Новости. Политика
13:22, 16 Апреля 2014

Словесная война разразилась на финском ТВ во время обсуждения России

Загрузка...

"Вечер России", прошедший вчера на телеканале Yle TV2, показал, что тема России способна довести людей до белого каления - дискуссия велась на повышенных тонах и часто переходила в крик.

Как сообщается на сайте телерадиокомпании Yle, некоторых участников тон дискуссии сильно разочаровал. В частности, студент из города Лаппеенранта Лаури Копонен посетовал на то, что резкие заявления лишь способствуют росту противостояния. "Это такой мир, о котором я читал только в учебниках истории. Я думал, что все это осталось в прошлом. Но за какой-то месяц мир стал резко черно-белым, а про людей вообще забыли", - сказал Лаури.

Мнения участников дискуссий были диаметрально противоположны по многим вопросам. Особенно резкие суждения звучали в связи с НАТО и с положением русскоязычных на Украине и в странах Балтии. Доцент Йохан Бекман и поддержавшие его участники дискуссии обвиняли во всем США, которые привели к власти на Украине "хунту", развязавшую агрессию против России.

Начальник исследований Александровского института при Хельсинкском университете Маркку Кангаспуро обратил внимание на то, что использование терминологии времен "холодной войны" не помогает решению проблем, а лишь усугубляет ситуацию.

Украинский кризис сильно беспокоит людей и вызывает страхи. По мнению писателя и переводчика Юкки Маллинена, Россия является угрозой.

"Люди напуганы и шокированы, и для этого есть все основания. Россия представляет собой угрозу. Она напала на меньшую по размерам соседнюю страну с применением военной силы", - сказал он.

По словам депутата парламента, главы финской делегации в ОБСЕ Илкки Канервы (Коалиционная партия), у Финляндии нет поводов для страха.

"На данный момент нет повода бояться. Но нас должно беспокоить то, что происходит на соседних с нами территориях", - заявил он.

Некоторые участники дискуссии обвинили финские СМИ в антироссийских настроениях и предвзятом освещении событий. По словам бизнесмена Йона Хеллевига, журналисты русскоязычных Новостей Юле являются "сторонниками оранжевой революции", которые тиражируют западную пропаганду.

Собственный корреспондент Юле в Москве Марья Маннинен заявила, что Юле старается дать объективную картину происходящего, и если о России пишут что-то негативное, значит, Россия сама дает повод для этого. Положительные репортажи о России почему-то не замечают, отметила она.

Комментарии

Майский дождь
2014-04-16 20:52:11
Чтобы иметь подлинно антироссийские настроения надо жить в России и не лгать самому себе.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?