Новости. Политика
14:04, 16 Апреля 2014

Бывший авиадиспетчер из Петрозаводска чуть не стал главой Крыма

Загрузка...

Миллиардер Вадим Новинский, работавший в столице Карелии авиадиспетчером, чуть не стал главой Крыма.

Вадима Новинского сегодня называют одним из влиятельных людей Украины. Он перебрался в соседнюю страну из Петербурга, где вел бизнес, а сейчас он депутат Верховной рады Украины от Севастополя. Но свою карьеру бизнесмена Новинский начинал в Петрозаводске. Об этом сообщает dp.ru.

"Выпускник Ленинградской академии гражданской авиации 1985 года по специальности "инженер по управлению воздушным движением", Вадим Новинский получил распределение в Петрозаводск авиадиспетчером. В Карелии в начале 1990-х он и начал карьеру бизнесмена, торгуя по челночным схемам в том числе с украинскими предприятиями", - пишет интернет-издание.
 
По информации dp.ru, к концу 90-х Новинский уже смог себе позволить приобрести доли Ингулецкого и Южного ГОКов. В Южном ГОКе он приобрел пакет акций у Юлии Тимошенко. А в 1999 году он учредил в Днепропетровске "Смарт групп", впоследствии "Смарт-холдинг", доныне остающийся одной из крупнейших ФПГ Украины. Постепенно под контроль холдинга перешел ИнГОК и другие железорудные предприятия: "Укррудпром", "Криворожский железорудный комбинат" и так далее.

В 2012 году указом Виктора Януковича Вадиму Новинскому было предоставлено украинское гражданство "за особые заслуги". Наблюдатели заговорили о новых возможностях фаворита Януковича - его прочили в руководители Крыма. В прошлом году Новинский стал депутатом Верховной рады Украины от Севастополя.
После победы Майдана Новинскому предлагали кресло главы республики Крыма, о чем он признался в интервью порталу "День". Но он отказался, пояснив, что "надо делать шаги, которые пойдут на пользу ситуации, а не усилят противоречия".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?