Новости. Общество
13:07, 21 Апреля 2014
4
1
2

Сто групп в соцсетях заблокированы за продажу экзаменационных заданий

В России началась школьная экзаменационная кампания: выпускники сдавали досрочный ЕГЭ по русскому языку, а накануне Рособрнадзор добился блокировки почти 100 групп в социальных сетях, где мошенники предлагали купить задания и ответы на них.

Досрочный экзамен по русскому языку сдали 862 человека в 76 пунктах по всей территории России. Право сдавать экзамен заранее получают те, у кого на это есть объективная причина — например, запланированы спортивные соревнования или медицинская операция в основной период сдачи экзамена, сообщает "Коммерсантъ".

Выпускные экзамены у учащихся 11-х классов в России начнутся 26 мая с тестов по географии и литературе и продлятся до 11 июня. У девятиклассников тесты начнутся 28 мая и закончатся 3 июня

Накануне старта экзаменационной кампании Рособрнадзор добился блокировки около 100 групп в социальных сетях.

"В ночь перед проведением экзамена на Дальнем Востоке, где школьники сдавали ЕГЭ первыми, мы заблокировали группы, где мошенники предлагали купить ответы на якобы настоящие контрольно-измерительные материалы 2014 года,— заявил помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов.— С ноября 2013 года мы активно взаимодействуем с соцсетями. Мы внимательно следим за всеми группами, и на данную минуту никаких утечек не зафиксировано".

Такой мониторинг ведется круглосуточно.

"Как только мы видим какие-то контрольно-измерительные материалы (КИМ), которые мошенники выдают за КИМы этого года, мы идентифицируем их. Затем при необходимости выходим на связь с определенным пунктом проведения ЕГЭ. Все это дело очень короткого времени",— рассказал директор Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко.

Напомним, что прошлогодняя экзаменационная кампания сопровождалась жалобами на многочисленные нарушения. Из-за этого прошлый глава Росборнадзора Иван Муравьев был вынужден подать в отставку.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.