Новости. Общество
09:23, 22 Апреля 2014
4
1
2

Фотопроект: "Ленинские" места Петрозаводска. Что осталось

Сегодня, в день рождения дедушки Ленина, наш фотограф обошел в Петрозаводске места, так или иначе связанные с именем "вождя мировой революции". Оказалось, их совсем немного.

Центральная улица нашего города, по-прежнему, носит имя Владимира Ленина. Несмотря на то, что группа общественников все последние годы настаивает на переименовании проспекта Ленина в Онежский проспект, городские власти идею не поддерживают. Аргументы приводятся разные, но одна из причин – чисто прагматическая: переименование улицы повлечет за собой значительные траты, ведь на проспекте Ленина расположены главные госучреждения Карелии.

А вот на площадь Ленина и самый большой в республике памятник вождю, расположенный на ней, никто не покушается. Во всяком случае, в последние годы предложений снести или переименовать (вернуть старое название) не было. Может, потому что сам памятник нравится петрозаводчанам и гостям города? А он и на самом деле весьма оригинальный. Когда в столицу Карелии приезжают туристы, многие спрашивают: а почему у вас Ленин с шапкой?  Так холодно у нас, отвечают экскурсоводы.

Еще один Ленин остался на стеле на пересечении Заводской и улицы Зайцева. Многие уже подзабыли, а ведь раньше "Петрозаводскмаш", как и многие советские заводы, носил имя Ленина. Сейчас, понятно, уже не носит. А стела стоит и Ленина никто не стер - не замазал.

Еще одно "ленинское"  место – дом № 13 на проспекте Ленина. На нем установлена памятная доска (между прочим, довольно большая) с упоминанием имени Гуго Ялава, который перевозил Ленина в Финляндию. И Владимир Ильич там тоже фигурирует.

А вот другим Лениным не повезло. Бюст Ленина возле одного из корпусов бывшего пединститута на проспекте Ленина исчез несколько лет назад. Только постамент небольшой остался. Наверное, пылится где-нибудь на складах или вообще на свалку выкинут.

Демонтирован и памятник Ленину в бывшем Парке пионеров (ныне Губернаторский парк). Сейчас вместо Ленина в парке стоит Державин.

В Петрозаводске больше нет Ленинского района. Деление на Октябрьский и Ленинский стало историей, и сейчас карельская столица делится на микрорайоны.

Приставка "имени Ленина" исчезла из названий карельских организаций, учреждений, предприятий, функционирующих в советские времена.  Большинство из них не дожили до сегодняшних дней.

Кстати, в свое время на проспекте Ленина в Петрозаводске жил полный тезка советского руководителя, петрозаводский пенсионер по имени Владимир Ильич Ленин. К сожалению, мы ничего не знаем о его судьбе.

Смотрим фото.

Комментарии

Sysun Alexander
2014-04-22 14:31:49
Хоть в названии слово "Ленин" не фигурирует, но стоит отметить, что в городе есть еще улица Ульянова и улица Ильича.
Mark Twen
2014-04-22 11:41:08
"Несмотря на то, что группа общественников все последние годы настаивает на переименовании проспекта Ленина в Онежский проспект, городские власти идею не поддерживают". Вот только не надо "группу общественников" выставлять "борцунами" с городской властью. Воюют они, прежде всего, со своим народом: опросы общественного мнения, проведенные, в том числе, на сайтах "Столицы" и газеты "Петрозаводск", показали, что большинство проголосовавших жителей Петрозаводска - против переименования.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша