Новости. Экономика
13:53, 22 Апреля 2014

Банкротство Кондопожского ММП ЖКХ отложено

Загрузка...

Арбитражный суд Карелии принял позицию большинства участников спора.

Судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления Кондопожского ММП ЖКХ о признании предприятия банкротом завершилось не в пользу истца - директора Владимира Скорика. В Арбитражном суде доводы Скорика не оказались железными аргументами для того, чтобы начать процедуру банкротства муниципального жилищно-коммунального предприятия, на обслуживании которого находится весь Кондопожский район и город Кондопога.

В заседании Арбитражного суда приняли участие представители Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия, Государственного комитета Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, Государственного комитета по ценам и тарифам. Представители этих структур высказали свою точку зрения на сложившуюся ситуацию, но в одном были едины: банкротства Кондопожского ММП ЖКХ допустить нельзя. Собравшиеся просили судью не удовлетворять исковое заявление на основании того, что основной кредитор, ОАО "Кондопога", не настаивает на немедленном погашении долга, который на сегодняшний день составляет286 миллионов рублей.

Особо отметим, что данную позицию разделила и администрация Кондопожского района, которая является учредителем Кондопожского ММП ЖКХ. Ранее районная администрация занимала другую сторону и поддерживала директора предприятия Владимира Скорика в его решении о банкротстве. Хотя Олег Панов, глава районной администрации старался держаться в стороне от скандальной ситуации и все чаще уходил от прямых вопросов на тему банкротства, утверждая, что о принятом Скориком решении ему было неизвестно, но, ничего крамольного в этом он не видит. Кстати, версию учредителя ММП ЖКХ (Олега Панова) о незнании, что происходит под его носом, на суде опроверг директор ММП ЖКХ, инициатор банкротства Скорик. Он открыто заявил, что заявление о банкротстве Кондопожского ММП ЖКХ было подано в суд по согласованию с администрацией района (то есть Пановым). О том, что произошло за время ожидания Арбитражного суда между работодателем и его подчиненным, можно только догадываться, но директор ММП ЖКХ остался без поддержки.

Пожалуй, еще один факт сыграл не в пользу Скорика. Судья обратила внимание на то, что с другими ресурсоснабжающими организациями ММП ЖКХ расплачивается вовремя. Например, за газ и электроэнергию долгов у предприятия нет. На вопрос судьи, правильно ли она поняла, что ММП ЖКХ не платит только ОАО "Кондопога", зная, что комбинат понимает возложенную на него социальную ответственность, и несмотря ни на что будет продолжать поставлять тепло городу, директор ММП ЖКХ Владимир Скорик ответил "да".

Итогом заседания стало решение судьи о переносе рассмотрения дела на 19 мая. Кондопожскому ММП ЖКХ судом было рекомендовано выстроить конструктивный диалог с ОАО "Кондопога" (основным кредитором) и предпринять меры по реструктуризации долга.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?