Новости. Общество
21:06, 29 Апреля 2014

Генпрокуратура нашла тысячу незаконно арестованных россиян

Загрузка...

Генпрокуратура РФ в ходе проверки выяснила, что более тысячи россиян содержатся в местах лишения свободы незаконно.

Об этом во вторник, 29 апреля, заявил глава ведомства Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации с докладом о состоянии законности в стране, сообщает "Интерфакс".

По словам генпрокурора, общая сумма компенсаций, которые государству пришлось заплатить гражданам за незаконное содержание под стражей, превысила 700 миллионов рублей. Чайка не уточнил, за какой именно период была выплачена эта сумма.

При этом, по словам генпрокурора, к ответственности за незаконное содержание подследственных под стражей никто привлечен не был несмотря на то, что многие незаконно задержанные и арестованные люди находились в местах лишения свободы годами.

В качестве возможного способа борьбы с подобными явлениями Чайка предложил изменить российское законодательство таким образом, чтобы арест подследственного мог быть санкционирован судом только на основании соответствующего представления прокуратуры.

Чайка и ранее выступал с критикой в адрес российской уголовной политики. В частности, в 2013 году он назвал ее бессистемной, отметив, что из-за лишения прокуроров ряда полномочий они частично потеряли возможность защищать права граждан, в том числе их право на свободу и личную неприкосновенность.

По словам Чайки, за 2012 и 2013 год прокуроры зафиксировали в общей сложности 2,4 тысячи случаев незаконного заключения граждан под стражу. Число случаев, когда незаконные решения об аресте точно выносились вопреки позиции прокуратуры, генпрокурор оценил в несколько сотен.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?