Новости. Общество
14:26, 01 Мая 2014
4
1
2

ФОТО: На Первомай в Петрозаводске пришли тысячи горожан

Сегодня в Петрозаводске прошла первомайская демонстрация и митинг, которые собрали около двух тысяч горожан.

На посвященный Дню международной солидарности трудящихся митинг в Петрозаводске собралось около 2 тысяч человек. На шествие по проспекту Карлам Маркса и митинг на площади Кирова некоторые горожане пришли целыми семьями. Собрались представители всех политических партий, движений и организаций.

"Люди соскучились по первомайскому празднику", - уверены коммунисты.

"Первомай – это наш праздник, праздник трудящихся. Так было и так будет всегда, какие бы перемены на политической арене ни происходили, - сказала пенсионерка Тамара Ивановна. – Мы выходили на демонстрации во времена Союза и будем выходить сейчас. Конечно, теперь народу приходит меньше: раньше выходил весь город с флагами, портретами и лозунгами. Это был настоящий праздник для всех рабочих людей".

"Мне кажется, что сейчас подобные мероприятия стали более популярными, - поделилась студентка Ксения. – Хочется почувствовать себя частью настоящего сообщества, ощутить некое единение между собой. А Первомай – это праздник для всех".

На площади Кирова состоялся организованный профсоюзами первомайский митинг "За создание рабочих мест и достойную заработную плату". По данным городской полиции, мероприятие собрало около двух тысяч участников – именно столько и ожидали профсоюзы.

"Я давно не видела, чтобы на нашей площади Кирова собрались люди под разными знаменами", - отметила председатель регионального отделения "Справедливой России" Ирина Петеляева и попросила пришедших повторять за ней:

"Я, ты, он, она, вместе дружная семья!"

"Люди соскучились по первомайскому празднику", - не скрывал радости первый секретарь карельского отделения КПРФ Павел Хямяляйнен.

Председатель объединения профсоюзов Илья Косенков напомнил пришедшим, что первая в Карелии маёвка состоялась более 100 лет назад. Рабочие Александровского завода и типографии тогда "собрались, чтобы выразить свою солидарность и несогласие с несправедливыми условиями труда".

"Они хотели отпуск. Хотели, чтобы их увольняли не просто так, а чтобы были законные основания, - отметил Косенков. – И сейчас уже никого нельзя вот просто ткнуть пальцем и уволить".

Вместе с тем, как отметил лидер карельских профсоюзов, проблем еще очень много. Он зачитал резолюцию, в которой содержится ряд требований к властям: пересмотреть методику расчета прожиточного минимума, сделать медицину и образование бесплатными не на словах, а на деле…

А участвовавшие в митинге студенты хором попросили добавить в резолюцию еще один пункт – о возвращении в Петрозаводске льготного проездного на троллейбус.

Митинг продолжался около 20 минут, после чего начался концерт.

Смотрим фоторепортаж.

Комментарии

Andrey+
2014-05-03 03:02:24
Как то случайно так совпало, что сразу после опубликования моего последнего поста у меня "Ростелеком" отключил интернет... ))) Сеть есть, интернета нет. Служба поддержки пользователей "Ростелекома" пожимает плечами и говорит, что не понимает как такое может быть...
Andrey+
2014-05-02 15:37:48
Татьяна, Косенков просто был политкорректным. Сейчас, когда сотрудников МВД поставили в известность о том, что если они проведут отпуск за рубежом, то их непременно уволят, лидеру профсоюзов Карелии сказать что-нибудь вроде: "Они были категорически против увольнений без законных оснований!", - это экстремизм за который можно поплатиться должностью. Косенков говорит политкорректно, с оглядкой в прошлое, мол, когдато давно, рабочие не протестовали против увольнений как таковых, просто они хотели, чтобы придумали подобие законного обоснования. )))
Татьяна
2014-05-02 09:28:07
"Они хотели отпуск. Хотели, чтобы их увольняли не просто так, а чтобы были законные основания, - отметил Косенков. Интересно, он сам-то понял, что за чушь изрёк?
Leopol'd
2014-05-01 22:14:58
Пенсионеры, студенты, служащие... И отличное обоснование: ""Они хотели отпуск. Хотели, чтобы их увольняли не просто так, а чтобы были законные основания,.. " Так что ура-патриотические, бессмысленные мероприятия всегда будут иметь своих участников.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?