Новости. Происшествия
23:39, 02 Мая 2014
4
1
2

СМИ: Тренер погибшего мальчика винит в трагедии организаторов соревнований

Тренер 11-летнего спортсмена из Петрозаводска, погибшего на соревнованиях по спортивному ориентированию в Ленобласти, винит в случившемся организаторов, пишет областное интернет-агентство.

Напомним, 1 мая в поселке Будогощь Ленинградской области проходило первенство по спортивному ориентированию. Помимо местных, в соревнованиях участвовали карельские спортсмены, в том числе – 11-летний, по уточненной информации, Ян Рязанов из Петрозаводска. В назначенное время мальчик не вернулся из леса. Начались его поиски. Утром 2 мая спасатели нашли тело ребенка. Согласно основной версии, подросток насмерть замерз в лесу. Следственный комитет начал доследственную проверку, по итогам которой может быть возбуждено уголовное дело.

По данным сайта 47news.ru, трагедия произошла в первый день соревнований. "На базу отдыха Киришского нефтеперерабатывающего завода "Мечта" приехали 290 человек разных возрастов, от 10 до 55 лет. Сами соревнования проходят не рядом с базой, а в полутора километрах от нее", - сообщается в материале сайта.

Организаторы часто приглашали поучаствовать в первенстве спортсменов из других регионов. Ян Рязанов, как отмечается, приехал в Будогощь в составе 25 спортсменов из карельской столицы. Подростку недавно исполнилось 11 лет. Несмотря на столь юный возраст, он не был новичком. Ян занимался спортивным ориентированием уже два года. А по словам его тренера Юлии Семеновой, неделю назад ориентировщик получил второй юношеский разряд.

"Проблем ни с сердцем, ни с дыханием у него не было – в спортшколе периодически проводился медицинский осмотр. Ян был очень веселый, заводной. Подавал большие надежды", - рассказала тренер.

По информации сайта, в случившемся тренер склонна винить организаторов. По ее словам, детям выдали карты, на которых дорога, где нашли Яна "обозначена только краем". Ян вышел на нее и пошел в другую сторону от места соревнований.

Кроме того, как сказано в материале, днем 1 мая светило солнце, а к вечеру температура воздуха опустилась до плюс семи градусов по Цельсию.

Наконец, согласно правилам соревнований, участникам запрещается выходить на дистанцию со средствами мобильной связи. Свой телефон Ян оставил на старте. У ребенка при себе был только чип, компас и номер "269" на груди.

Участок, который предстояло преодолеть Яну, составлял 2,5 километра. Он, в свою очередь, делился на пять контрольных пунктов. Ян стартовал 1 мая в 17 часов.

"До первого пункта – 400 метров, Ян пробежал их по просеке за восемь минут и, согласно снятым данным (на трассах используется система электронной отметки SPORTIdent – прим.ред.), приложил чип к считывателю на дереве. Дальше он, по всей видимости, отклонился от маршрута и вышел на заброшенную дорогу. Но, видимо, пошел не в ту сторону", - рассказал организатор первенства Сергей Егоров.

На прохождение всего маршрута, как отмечает издание, дается максимум два часа. Поняв, что Ян так и не дошел до второго пункта, примерно в 18.20 вся команда из Карелии вышла на его поиски. Через час на поиски отправился и Сергей Егоров. Он же сообщил на базу отдыха "Мечта" о ЧП и попросил вызвать спасателей.

Организаторы соревнований утверждают, что звонок был сделан до 20.00. Однако по данным областного МЧС, к ним за помощью обратились лишь в 21.45.

Яна искали вечером, ночью и утром. "О масштабности операции говорит тот факт, что привлекли два спасательных вертолета - "МИ-8" Северо-Западного регионального центра и "Ка-32", вызванный из Новгородской области, 46 единиц техники, 226 человек", - пишет портал.

Мама мальчика забила тревогу в соцсетях. Она разместила объявление с просьбой "сообщить любую информацию". Ян был старшим из трех детей в семье.

В 11 утра 2 мая тело мальчика было обнаружено. "Погибшего ребенка нашли на 7,5 километре Старочудовской дороги, в семи метрах от обочины. Ян лежал за корягой на животе, с вытянутыми вдоль тела руками", - отмечает сайт.

Эксперты не обнаружили на теле следов насилия.

"Полицейские практически на сто процентов уверенны, что Ян, несмотря на нестандартность позы для замерзающего, умер все же от переохлаждения", - сказано в сообщении.

Комментарии

Саныч
2014-05-04 23:53:29
Позор..
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.