Новости. Общество
09:00, 08 Мая 2014
4
1
2

Карельские чиновники чуть не "угробили" двух сестер с редким заболеванием

Петрозаводский городской суд Карелии обязал республиканский Минздрав обеспечить импортным лекарством двух местных жительниц, страдающих редким генетическим заболеванием.

Как сообщает карельская прокуратура, в Петрозаводске две сестры-инвалида с рождения имеют редкое генетическое заболевание – фенилкетонурия (заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, которое приводит к тяжёлому поражению центральной нервной системы).

Девушки прошли необходимое обследование в высших медицинских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Специалисты назначили  импортный лекарственный препарат, который в настоящее время не зарегистрирован на территории РФ. При этом лекарство является единственным возможным лечением данного генетического заболевания, на его приобретение одному человеку необходимо около 3 миллиона рублей в год.

В связи с тем, что процедура регистрации лекарственного средства в России не завершена, Минздравсоцразвития Карелии отказало заявителям в его предоставлении за счет бюджета.

Лечащий врач и специалисты министерства предложили сестрам лечебное питание и жесткую диету, а также принятие иных лекарственных средств, применение которых не показано напрямую при указанном виде генетического заболевания. За время обращения к чиновникам состояние девушек резко ухудшилось.

По итогам проверки прокурор Петрозаводска незамедлительно направил в суд исковые заявления с требованием обязать министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия организовать обеспечение непрерывного, пожизненного и бесплатного лечения сестер требуемым лекарственным препаратом.

Решением Петрозаводского городского суда исковые требования прокурора полностью удовлетворены. В Москве уже ведется закупка жизненно важного лекарственного средства, которое в ближайшее время поступит в Петрозаводск.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?