Новости. Криминал
08:55, 08 Мая 2014
4
1
2

В Москве задержан миллиардер Александр Сабадаш, "теневой" куратор Карелии

Следственным комитетом России 7 мая в рамках уголовного дела по мошенничеству задержан на двое суток экс-сенатор, "водочный король" и владелец ОАО "Выборгская целлюлоза" Александр Сабадаш, которого называет теневым куратором Карелии, имеющим коммерческие интересы в регионе.

По информации различных СМИ, у Сабадаша "имеются коммерческие интересы в Карелии".

Как сообщает "Фонтанка", 7 мая, около полудня Следком России задержал известного петербургского бизнесмена Александра Сабадаша на двое суток в рамках ранее возбужденного уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере.

Накануне сотрудники СК вместе с оперативниками управления "К" (оперативное обеспечение кредитно-финансовой системы) центрального аппарата ФСБ провели ряд обысков, в том числе по месту жительства Сабадаша. Издание утверждает, что три уголовных дела, по которым Сабадаш сегодня проходит в статусе подозреваемого, были возбуждены в столице в феврале этого года. В материалах этих дел исследуется механизм незаконного возврата НДС через фактически подконтрольные и связанные с предпринимателем компании. На данный момент предполагаемый ущерб составляет 1,8 миллиарда рублей.

Главный интерес правоохранителей направлен на работу компании ООО "ЭС Контактстрой". Также известно, что еще в начале апреля этого года генеральный директор этой фирмы — Елена Бевза также была задержана сотрудниками Следственного комитета. Ей тогда инкриминировали, что ее предприятие потребовало возврата НДС из бюджета на основании якобы выполненных работ на ОАО "Выборгская целлюлоза". Напомним, что этот комбинат считают подконтрольным Александру Сабадашу через британский офшор "Алцем (ЮК) лимитед".

В рамках этих дел ранее сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленинградской области и Следственного комитета по Петербургу проводили выемки в банке "Таврическом", а в столице их коллеги обыскивали кабинеты нескольких налоговых инспекций и даже заместителя УФНС Москвы Ольги Черничук, курирующей вопросы возврата НДС.

Александр Сабадаш имеет отношение к ликеро-водочным заводам "Ливиз", "Нива" и АФБ-2. Журнал "Форбс" оценивал его состояние в 370 миллионов долларов.

Последний раз в связи с обысками имя Сабадаша всплывало в 2006 году, когда после политического конфликта губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова Сабадаш также стал объектом внимания, несмотря на статус сенатора от НАО. В то время его обвинили в неуплате налогов на предприятии «Ливиз» на 124 миллиона рублей. Чуть позже ГСУ ГУВД по Петербургу приостановило расследование "в связи с неустановлением лица, которому следует предъявить обвинение".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?