Новости.
12:19, 16 Мая 2014
4
1
2

"Газпром" не оставит без работы сотрудников Ондской ГЭС

ООО "Газпром энергохолдинг" готов продать Ондскую ГЭС UC Rusal по рыночной цене, но одним из условий продажи станции выступило требование не сокращать сотрудников Ондской ГЭС.

Генеральный директор ООО "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров на пресс-конференции 15 мая заявил, что компания готова продать Ондскую ГЭС UC Rusal по рыночной цене, хотя, по его мнению, сторонам будет выгоднее перейти на тариф на электроэнергию на уровне 65 коп/квтч и зафиксировать его на 10-15 лет.

Ондская ГЭС работает в составе единой энергосистемы Северо-Запада и Каскада Выгских ГЭС компании ОАО "ТГК-1". ГЭС обеспечивает электроэнергией Сегежский ЦБК, Октябрьскую железную дорогу, Надвоицкий алюминиевый завод и Беломорско-Балтийский канал, а также поселки: Сегежа, Надвоицы, Каменный Бор, п. Верхний и поселки Кемского района.

"После целого ряда совещаний в "высоких кабинетах" UC Rusal настаивает на продаже Ондской ГЭС. Мы понимаем все социальные проблемы, которые есть у Надвоицкого алюминиевого завода — на протяжении трех лет мы предоставляли UC Rusal достаточно большую скидку на электроэнергию, более 25-30% (НАЗу и двум заводам в Ленинградской области компания обеспечила скидку порядка 250 млн рублей в год). Сейчас ведется переоценка Ондской ГЭС в связи с ухудшением конъюнктуры, но отклонение по цене будет несущественным. Станция не может стоить дешевле 2 млрд. рублей, — объяснил на пресс-конференции Денис Федоров. — Сказать, как поведет UC Rusal себя в этой ситуации очень сложно, потому что показания UC Rusal меняются очень часто.

По словам главы "Газпром энергохолдинг", в течение двух недель завершится переоценка стоимости электростанции и после этого вопрос о продаже станции будет вынесен на рассмотрение совета директоров ОАО «ТГК-1». При этом у второго акционера ОАО "ТГК-1" финского Fortum отношение к этой сделке негативное. Более того, Денис Федоров отметил, что в связи с продажей Ондской ГЭС может возникнуть ряд проблем, связанных с технической эксплуатацией и регулированием работы Каскада Выгских ГЭС ОАО "ТГК-1".

В феврале 2014 года коллектив каскада Выгских ГЭС уже писал президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой запретить продажу Ондской ГЭС РУСАЛу:

"Наша работа на ГЭС, входящей в государственный "Газпром", — это наша стабильность, наши зарплаты, наши гарантии будущего. Мы категорически против передачи ГЭС "РУСАЛу". Мы уверены, что НАЗ это не спасет, а лишь погубит ГЭС и весь каскад и приведет к нашим увольнениям, если проблемы РУСАЛа решат за счет коллектива Каскада Выгских ГЭС. Просим запретить продавать нашу станцию!"

Глава ГЭХ подчеркнул, что одним из условий продажи Ондской ГЭС будет требование не сокращать сотрудников Ондской ГЭС ОАО "ТГК-1".

"Людей мы не бросим. Если сотрудников Ондской ГЭС будут сокращать, мы им предложим не эфемерные условия работы, а реальные. Люди могут не переживать, работу в ТГК-1 они всегда найдут. Я обещаю", - добавил Денис Федоров.

Ася Зимина

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?