Новости. Криминал
12:25, 16 Мая 2014
4
1
2

Гособвинитель попросила присяжных не жалеть "олонецкого расчленителя" при вынесении вердикта

В Верховном суде Карелии сегодня начались прения по делу жителя посёлка Ильинский Владимира Серова, которого обвиняют в жестоком убийстве жены и шестимесячного ребёнка.

Напомним, по версии следствия, в декабре 2012 года Серов убил жену Ирину и шестимесячную дочь Аню. Мешки с расчлененным трупом жены и тело ребёнка он утопил в ручье и выбросил в лесном массиве. После этого обратился в полицию с заявлением об их пропаже. Останки убитых были обнаружены спустя три месяца. Всё это время предполагаемый убийца проживал в Ленобласти у знакомой.

Дело Серова в суде рассматривает коллегия присяжных. Им предстоит ответить на три вопроса: было ли совершено преступление, совершил ли его Серов и следует ли признать его виновным в убийстве.

"Орган следствия считает, что именно Серов причинил смерть своей супруге Ирине и своей дочери Ане, и именно он виновен в этих злодеяниях. К такому же выводу о причастности Серова к исчезновению Иры и Ани пришли почти сразу после их исчезновения родственники потерпевших, их знакомые и друзья. Уж больно бездушно, безразлично и очень странно вёл себя  Серов", - заявила старший прокурор отдела республиканской прокуратуры Татьяна Дубейковская.

Гособвинитель напомнила, что сам подсудимый на предварительном следствии (позднее, напомним, он отказался от дачи показаний) заявлял, что признаёт себя виновным лишь в смерти Ирины, и часто путался в показаниях.

"В одних показаниях он сказал одно, в других немного исправил, что-то дополнил, вспомнил, придумал другую версию. Уже это одно свидетельствует о том, что его показания являются неправдивыми и неискренними", - сказала Дубейковская.

Старший прокурор также отметила, что Серов психически здоров, убийство не являлось результатом обороны, и к совершению преступления его никто не принуждал. Следовательно, подсудимый виновен в случившемся.

В ходе своего выступления Татьяна Дубейковская попросила присяжных при вынесении вердикта "не смотреть на внешний вид" Серова и не жалеть его.

"Внешний вид, как правило, на практике является обманчивым. Жалость в решении данного вопроса – плохой советчик, потому что жалость к подсудимому становится жестокостью по отношению к погибшим. А той жестокости, которую проявил к нашим погибшим муж и отец Серовой Ирины и Серовой Ани, я считаю, достаточно с лихвой", - отметила она, попросив присяжных руководствоваться "исключительно чувством справедливости".

"Заслуживает ли Серов снисхождения, это решать вам. По моему глубокому убеждению, Серов никакого снисхождения не заслуживает. Я не увидела, не услышала и не почувствовала, что он хоть каким-то образом сожалеет о содеянном и раскаивается", - добавила она.

Если Владимира Серова признают виновным в убийстве жены и дочери, ему может грозить пожизненное заключение.

"Столица на Онего" продолжит следить за развитием событий.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.