Новости. Политика
11:51, 21 Мая 2014
4
1
2

Главный экономист Карелии: "Чиновники правительства боятся говорить о проблемах"

Главный экономист Карелии о том, почему бизнес бежит из республики и почему у нас никогда не будет "гатчинского экономического чуда".

Юрий Савельев руководит Институтом экономики Карельского научного центра РАН чуть более года. В последние несколько недель он стал заметной фигурой в СМИ из-за критических оценок, которые главный экономист Карелии высказал в адрес правительства республики.

Савельева тут же обвинили в желании "попиариться", а всему научному сообществу в его лице приписали "игру в политику". Между тем, Юрий Савельев просто сказал то, о чем другие предпочитают молчать. Опираясь на факты, он не побоялся сказать, что Карелия находится в глубоком экономическом кризисе. Бизнес бежит из республики, инвесторы обходят ее стороной, а обещание повторить здесь "гатчинское экономическое чудо", по-видимому, так и останется обещанием. При этом, желание чиновников замолчать проблемы вызывает раздражение у простых людей, которые видят все своими глазами.

Руководитель Деловой Интернет-газеты "Вести Карелии" Наталья Захарчук встретилась с автором острых публикаций Юрием Савельевым в канун второй годовщины пребывания Александра Худилайнена на посту главы республики (24 мая он был назначен на эту должность). Два года – тот срок, когда уже можно подводить первые итоги, и разговор был посвящен этому – состоянию экономики Карелии и эффективности работы республиканского правительства за истекший период.

"Беда нашего правительства в том, что оно очень не любит признавать наличие проблем и открыто о них говорить, – считает Юрий Савельев. – Хотя в этом нет ничего страшного. Почему-то президент страны этого не боится, открыто говорит о проблемах и заостряет на них внимание общественности. А у нас на уровне региона – все хорошо, все замечательно! Хотя все же видят, что это не так! Почему бы не признать наличие проблем, не обратиться к предпринимателям, экспертному сообществу, сказать, вот у нас тут-то плохо, у нас не хватает сил, давайте вместе попробуем их решить!?
 
Я не знаю, почему так происходит. Может, это человеческий фактор. Может, желание показаться в лучшем свете в глазах высокого начальства. Наверное, свое влияние имеет и то, что у нас на первых должностях работают, в основном, люди приезжие. Мне кажется, что местное правительство более благосклонно воспринималось бы жителями. Я думаю, что те люди, которые здесь родились, выросли, работают, – все-таки они по-другому относятся к своей республике как к малой родине".

Подробно читаем здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.