Новости. Общество
16:14, 21 Мая 2014

В ряде школ Петрозаводска с родителей продолжают взимать плату за учебники

Загрузка...

В некоторых школах Петрозаводска и Муезерского района Карелии родителям предлагают платить за учебные материалы.

Об этом заявила главный специалист отдела модернизации Министерства образования Наталья Васильева на сегодняшней межведомственной комиссии по подготовке образовательных учреждений к началу нового учебного года.

"По закону об образовании учебники и учебные пособия школы должны приобретать только за счет бюджетных средств. И вот к нам недавно поступила информация, что в некоторых карельских школах на родительских собраниях учителями был представлен перечень учебников, которые родители должны купить. Привлечение родительских средств – это прямое нарушение закона", - заявила Наталья Васильева.

Следующий спорный момент касается приобретения рабочих тетрадей. Так как они не являются учебными пособиями, то родители могут приобретать их для детей по желанию.

"Это индивидуальные обучающие материалы. Однако мы сталкиваемся с фактами, когда учителя начинают намекать детям на то, что родители их, образно говоря, плохие и безденежные. В таких случаях учитель должен просто скопировать материалы с рабочей тетради. Повторяю, что покупка рабочих тетрадей родителями необязательна при реализации образовательной программы", - подчеркнула специалист министерства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?