Новости.
12:00, 23 Мая 2014

Таможенное оформление в Петрозаводске

Загрузка...

Внешнеторговые операции в Российской Федерации показывают устойчивые тенденции к росту; в международное экономическое сотрудничество вовлекается все больше российских компаний, в том числе представителей среднего и малого бизнеса.

Многие компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, сталкиваются с проблемой таможенного оформления импорта или экспорт. В обиходе такое оформление называется "растаможкой".

Существуют два способа проведения растаможки товаров: с привлечением собственных специалистов по таможенному оформлению и с привлечением сторонних профессионалов. Организации, оказывающие услуги таможенного оформления по вновь введенному Таможенному кодексу России, Белоруссии и Казахстана называются "таможенный представитель".

Как правило, специалиста по таможенному оформлению или даже целое структурное подразделение, отвечающее исключительно за взаимодействие с таможней могут позволить себе только очень крупные компании, осуществляющее импортно-экспортные операции на постоянной основе.

Однако в большинстве случаев российские компании сталкиваются с необходимостью проведения таможенного оформления лишь время от времени. Вследствие этого востребованной является услуга проведения таможенного оформления, предоставляемая сторонними организациями. В этом случае таможенный представитель (брокер) возьмет на себя все хлопоты по оформлению необходимых документов для таможни.

Передача таможенного оформления на аутсорсинг имеет свои плюсы и свои минусы. Основным недостатком, который останавливает руководителей компаний от сотрудничества с таможенными представителями, является необходимость передачи ему полного пакета документов по внешнеторговой сделки. Некоторые топ-менеджеры очень трепетно относятся к коммерческой тайне предприятия и не готовы доверить сведения о своих операциях сторонним людям. Однако необходимо помнить, что разделение труда и специализация – это тот базис, на котором зиждется современная экономика. Содержание в собственном штате специалистов по таможенному оформлению предполагает большие дополнительные расходы просто за сам факт существования штатных единиц, а уж наём высококвалифицированных сотрудников вылетит в очень большую «копеечку». К тому же профессиональные таможенные представители (брокеры) просто не имеют времени заниматься собственно торговыми операциями.

Еще один немаловажный момент, который может склонить чашу весов в сторону таможенного представителя (брокера) – это постоянно изменяющееся российское законодательство. Здесь на ум приходит известная цитата из "Алисы в Зазеркалье": "Чтобы стоять на месте, нужно идти, а чтобы двигаться вперед – нужно бежать".

Федеральная таможенная служба практически еженедельно издает несколько новых приказов, регламентирующих растаможку товаров. И это не единственное российское ведомство, в чьи полномочия входит регламентация таможенного оформления. Свою лепту в запутанность документов, устанавливающих таможенные правила вносит и Центробанк России, описывающий правила проведения валютных операций, и Росстандарт, предписывающий порядок сертификации сложной технической продукции.

Имеются также фитосанитарные, санитарные и ветеринарные правила, необходимость знания и соблюдения которых крайне важна при таможенном оформлении. Ведь каждая ошибка, не представленный документ может повлечь за собой задержку в таможенном оформлении, которая в итоге выльется в убытки участнику внешнеэкономической деятельности.

В Петрозаводске таможенным оформлением занимается филиал ООО "МТТ Северо-запад". Компания является лицензированным участником внешнеэкономического рынка, в ней трудятся сертифицированные специалисты. Любой участник вэд может обратиться в

Филиал ООО "МТТ-Северо-Запад" в Петрозаводске по телефону: 59-30-35, электронной почте: karelia@mmtrus.ru или непосредственно посетив офис компании, расположенный по адресу: Петрозаводск, ул. Энгельса, 23. Специалисты филиала уверены, что в лице петрозаводского филиала компании "Международный таможенный терминал" вы приобретете надежного и квалифицированного делового партнера.

На правах рекламы

Комментарии

natyla
2014-05-26 08:04:43
Очень хорошая организация.Работают эффективно и быстро. Молодцы!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?