Новости. Общество
09:32, 23 Мая 2014
4
1
2

В учреждениях здравоохранения Карелии нет ни одной специализированной палаты для инвалидов-опорников

Жители республики, имеющие серьезные заболевания опорно-двигательной системы, жалуются на отсутствие в медучреждениях для них специализированных палат

"Ни в БСМП, ни в Республиканской больнице нет ни одной палаты, предусмотренной для инвалидов-опорников, - возмущались вчера на круглом столе,  посвященном реализации указа президента о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения по итогам 2013 года, общественники, защищающие права людей с ограниченными возможностями здоровья. - Нет ни специализированных туалетов, ни умывальников, ни кроватей. Ни один колясочник не может также пройти диспансеризацию ни в одном медицинском учреждении. Это же кошмар!"

Чиновники Минздрава республики согласились с общественниками, представителями общероссийского народного фронта в Карелии, что здания учреждений здравоохранения не приспособлены под нужды инвалидов-колясочников. По словам замминистра Ольги Копошиловой, все медицинские организации строились не в 2012 году, когда начала работать программа по безбарьерной среде.

"Сегодня медорганизации, где проходят ремонты, по возможности учитывают условия безбарьерной среды, - сказала Ольга Копошилова. -  В Петрозаводске поликлиника №2 максимально приспособлена для лдюдей с ограниченными возможностями здоровья. Все остальные учреждения этим похвастаться не могут. К сожалению, то количество средств, которое выделяется на программу по безбарьерной среде, недостаточно".

Слова замминистра не убедили общественников. По их мнению, федеральных средств, выделяемых республике на учреждения здравоохранения, хватило бы на оборудование одной специализированной палаты в больнице.

"Деньги есть, нужно лишь проработать этот вопрос", - считают защитники прав инвалидов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".