Новости. Криминал
09:31, 26 Мая 2014
4
1
2

Прокурор запросил для "костомукшского поджигателя" максимальный срок

В Костомукшском суде Карелии гособвинитель запросил для Эдуарда Ганеева, обвиняемого в поджоге полицейских автомобилей, четыре года реального лишения свободы.

Уже на этой неделе будет вынесен приговор по делу так называемого "костомукшского поджигателя". Гособвинитель запросил для Эдуарда Ганеева максимальный срок – четыре года лишения свободы, что вызвало возмущение со стороны защиты "поджигателя".

"Меня шокировало, конечно, все то, что я увидела и услышала в Костомукшском суде, - поделилась со "Столицей на Онего" адвокат Ольга Рыбалова. - Шокировало то, что прокурор, не представив Доказательств, а лишь прочитав нам обвинительное заключение, с которым мы все познакомились еще до судебного процесса, запросил практически максимальный срок реального лишения, при этом указав, что у Ганеева имеется на иждивении несовершеннолетняя дочь, работает, по месту работы характеризуется удовлетворительно, и не дав оценки показаниям свидетелей, которые были допрошены и прекрасно характеризовали Ганеева».

Шокировал сторону защиты Эдуарда Ганеева и Костомукшский суд, которому адвокат дважды заявлял отвод.

"Я не могла понять и сейчас не понимаю, как можно отводить вопросы, которые так важны для защиты и которые имеют прямое отношение к уголовному делу, - возмущена Ольга Рыбалова. – Так, совершено непонятно почему председательствующим снимается вопрос к потерпевшему Фадееву, фактически очевидцу горения автомашин. Какая часть машин поджигалась? Про газовый баллон  что-то говорили? Неужели это неважно для суда? Насколько цинично, дерзко и в то же время необдуманно, наивно, глупо,  спланировано  совершение преступления в отношении моего подзащитного, чтобы обвинить его в совершении, фактически покушения на жизнь людей. То, что имело место быть событие поджога автомашин с использованием газового баллона,  сомнений нет. Я думаю, что известно и кто действительно это совершил, кого прикрывают сотрудники. Но то, что это мог сделать Ганеев,  не верят не только жители Костомукши, иначе бы они не подписывали обращение в его защиту, но и многие сотрудники полиции. Это вызов всем нам сегодня. Люди из 90-х, бывшие "крышеватели",  пришли во власть, украв свои первые миллионы, купив  высокие должности. Они избивают, крадут и свои преступления списывают на невиновных".

Напомним, Эдуард Ганеев, по версии следствия, причастен в серии поджогов, которые произошли в городе горняков в мае, июле и октябре 2012 года. Тогда сгорели девять автомашин, принадлежащих местному МОВД и жителям города. Но позже четыре сожженных автомобиля были сняты из обвинения Ганеева. Сейчас "костомукшский поджигатель" является главным подозреваемым в уголовном деле по уничтожению полицейских машин.

По мнению защитников "поджигателя" уголовное преследование Ганеева является ничем иным, как месть сотрудников полиции. "Доказательство вины Ганеева сегодня одно – тряпочка, которую подбросили ему в гараж и в квартиру", - считает Ольга Рыбылова.

Комментарии

Andrey+
2014-05-26 13:19:28
Кто бы сомневался. Ведь Эдуард Ганеев публично заявил, что он "...из своих источников узнавал о различных бандитских схронах и приносил стражам порядка найденные там ружья. И вот в 2002 году Ганеев добыл и сдал карабин. – Я принес его прокурору города Васько, – говорит Ганеев. – К тому времени я уже слышал, что в ГУВД бывали случаи воровства. Потому и принес прокурору. Но тут в кабинет вошел начальник уголовного розыска Родкин, и Васько попросил сдать карабин Родкину. Мол, не бойся, не «уйдет». Ганеев сдал карабин, получил соответствующую справку, а через несколько месяцев встретил милиционера Потякина и справился о судьбе сданного оружия. Отстреляно ли оно и уничтожено ли? Но Потякин удивился и сказал, что никакой карабин через его руки не проходил и по бумагам вроде тоже не значился. Начали проверять, перелистали дела с документами – карабин исчез. Словно и не бывало. Что с ним стало? Присвоил кто-то из начальства? Или продали бандитам? – Это же боевое оружие, – переживает Ганеев. – Хоть сейчас оптику ставь и убивай людей. ..." ( "Карельская Губернiя" №34 (900) от 21 августа 2013г.) Тогдашний прокурор г. Костомукша - Дмитрий Васько ныне здравствует в должности первого заместителя следственного управления Карелии с в чине старшего советника юстиции. Не сомневаюсь в том, что господин Васько спит и видит, как сделать так, чтобы про этот похищенный неизвестными правоохранителями карабин никто никогда не вспоминал.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?