Новости.
13:56, 26 Мая 2014

Энергетики провели учения по ликвидации ЧС в Карелии

Загрузка...

ОАО "ТГК-1" провело масштабные учения по локализации и ликвидации последствий нештатных ситуаций на энергообъектах в Карелии.

После окончания отопительного сезона сотрудники филиала "Карельский" провели масштабные учения по проведению аварийно-спасательных работ, а также локализации и ликвидации последствий ЧС на Петрозаводской ТЭЦ и трех каскадах ГЭС: Выгских, Сунских и Кемских. Они проводятся, в том числе, в рамках подготовки к новому осенне-зимнему периоду. Учение такого масштаба последний раз проводилось в 2011 году. Сценарий для тренировки разрабатывался карельскими специалистами с учетом особенностей каждого структурного подразделения на основе анализа ЧС, характерных для Карелии. Поставленные перед энергетиками задачи по ликвидации ЧС были максимально усложнены.

Цель учений – отработка алгоритма действий энергетиков в условиях производственных аварий на энергообъектах республики, проверка готовности сил и средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, систем оповещения.

"Сейчас я нахожусь на энергообъекте Петрозаводской ТЭЦ, за окном температура наружного воздуха минус 25°С, — докладывают сотрудники электроцеха Петрозаводской ТЭЦ. — Произошло отключение основного электропитания насосов; приборы зафиксировали обрыв на основной и резервных линиях. В 150 метрах от здания велись несанкционированные земляные работы, в результате которых экскаватор повредил два кабеля. По причине остановки насосов произошел гидроудар; нарушено теплоснабжение более 100 тысяч жителей Петрозаводска".

В кратчайшее время создается штаб ликвидации ЧС, вырабатывается решение по локализации и ликвидации ЧС, на место выезжает аварийная бригада Петрозаводской ТЭЦ по внеплановому отключению и переключению оборудования. Организуется ликвидация последствий аварий — на ее устранение дается не более шести часов. Главным остается не допустить негативные последствия для петрозаводчан, то есть промерзание домов. Напомним, Петрозаводская ТЭЦ обеспечивает тепловой энергией более 85% жителей и предприятий столицы Карелии.

"Мы смогли еще раз отработать сценарии нештатных ситуаций, которые несут максимальные негативные последствия для региона. Это не игра, это важнейшее и приоритетное направление нашей работы, которое позволяет до автоматизма выработать алгоритм действий в случае ЧС, — подчеркивает начальник отдела по гражданской защите и мобилизационной работе ОАО "ТГК-1" Вячеслав Курдяпин. — Каждая нештатная ситуация имеет свою специфику, свои нюансы, в этом случае наша задача – просчитать все варианты и отработать их.  Мы должны знать и уметь, как нужно устранять те или иные последствия чрезвычайных ситуаций. Главное для нас – это жители, которые не должны чувствовать последствий".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?