Новости. Культура
17:09, 28 Мая 2014
4
1
2

Карельскую премию в области культуры могут присудить женской команде по игре кююккя

В Петрозаводске сегодня определили троих лауреатов премий Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы за 2014 год, однако их имена будут держаться в тайне до Дня республики.

В карельском музее ИЗО сегодня состоялось заседание совета по культуре при главе РК, на котором решалось, кто станет обладателем премий Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы за 2014 год.

Как отметила министр культуры Елена Богданова, на соискание премий выдвинуты 25 авторов и коллективов. Самой богатой на претендентов оказалась номинация "литература". В ней представлены 12 соискателей. Специалисты считают, что больше всего шансов у Константина Гнетнева, написавшего, как отметила член совета Елена Пиетиляйнен, бестселлер "Беломорканал: времена и судьбы". Среди его соперников – Яна Жемойтелите, Дмитрий Новиков, Надежда Васильева, Татьяна Мешко, Арви Пертту и другие.

Семеро претендуют на премию в номинации "культура", в том числе – преподаватель Петрозаводского музколледжа имени Раутио Виолетта Жукова, руководитель народного хора "Украинская песня" Клара Стасюк,  руководитель карельского филиала Российского Фонда культуры Зифа Юсупова и женская команда по народной игре кююккя из Калевалы.

На получении премии в области искусства выдвинуты шесть авторов и коллективов. Среди них – руководитель иконописной мастерской из Кондопоги Юлия Большакова, создатели спектакля Музтеатра "Тростниковая свирель", композитор Сергей Суэтов и другие.

После представления номинантов началось обсуждение и тайное голосование. Члены совета определили по одному победителю в каждой из номинаций, но имена лауреатов станут известны 8 июня, в День республики. Каждый из трёх счастливчиков получит по 100 тысяч рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?