Новости. Криминал
14:56, 30 Мая 2014

Количество преступлений экстремисткой направленности в Карелии постоянно растет

Загрузка...

В республике наблюдается рост экстремистских проявлений через Интернет более чем на 20 процентов

"Считается, что то наша республика с точки зрения экстремистских настроений спокойная, но, как показывает статистика, сегодня не все так благополучно в нашем королевстве", -  говорили сегодня в Петрозаводске специалисты на семинаре, темой которого стало взаимодействие СМИ, национальных объединений, религиозных организаций в укреплении межрелигиозного и межнационального мира и согласия. Так, по данным Центра по противодействию экстремизму МВД Карелии, если в прошлом году в республике было зарегистрировано восемь преступлений экстремисткой направленности в сети Интернет, то за пять месяцев 2014 года их зафиксировано уже семь.

"В настоящее время наблюдается рост экстремистских проявлений через Интернет более чем на 20 процентов, - сказал на семинаре сотрудник Центра Алексей Кудрявцев. - Данный вид преступлений является более массовым и выступает базой для совершения лицами более тяжких преступлений экстремисткой направленности. Так, в 2013 году были размещены комментарии, направленные против русской православной церкви. Впоследствии молодой человек в Кеми организовал попытку поджога православного храма на антирелигиозной почве. Житель Петрозаводска, ранее размещавший в Интернете националистические материалы, призывы, нанес представителю закавказской республики пять проникающих ранений".

По словам Кудрявцева, все подобные преступления в Карелии раскрываются. И с 2009 года были осуждены 19 человек. Кто эти люди? Специалисты составили социальный портрет преступника, сеющего вражду в Интернете. Это мужчина от 18 до 30 лет (минимальный возраст  - 16 лет, максимальный – 64) со средним профессиональным образованием. Обычно у него нет постоянного источника дохода, либо он занимается низко квалифицированным трудом. Его достаток средний и ниже среднего. Как правило, ранее к уголовной ответственности мужчина не привлекался.

"Если говорить о географии преступлений, то в основном все они регистрируются в Петрозаводске, - поделился Алексей Кудрявцев. - Иногда они фиксируются в Кондопоге, Костомукше, Кеми и Сортавале".

Как отмечают специалисты, экстремистские материалы появляются в Карелии на интернет-сайтах, которые не зарегистрированы как СМИ. Что же касается официальных средств массовой информации, то там находят спорные тексты. В данном случае Центр по противодействию экстремизму МВД Карелии обращается к специалистам ПетрГУ, музея ИЗО. Только в 2014 году в вуз были направлены 15 исследований на лингвистическую экспертизу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?