Новости.
15:20, 30 Мая 2014
4
1
2

Последнее занятие "Моя энергия" в этом учебном году прошло на Петрозаводской ТЭЦ

В рамках образовательно-просветительского проекта "Моя энергия" 30 мая восьмиклассники петрозаводского лицея №13 побывали на большом производстве — на Петрозаводской ТЭЦ.

Перед поездкой на стратегический для города объект, школьники на основе видеоматериалов обучающей игры "Моя энергия" смогли в теории познакомиться с тем, как производится тепло и электричество на примере работы ТЭЦ и ГЭС.

На станции школьники  своими глазами увидели одно из самых высоких строений в городе  —  дымовую трубу Петрозаводской ТЭЦ, достигающую 130 метров, а также посетили сердце станции —  котлотурбинный цех, где находятся котлы, размером с девятиэтажный дом.

"Все начинается с воды, которая является основным теплоносителем для станции, — рассказывал ученикам начальник оперативной смены Петрозаводской ТЭЦ  Виктор Мирошниченко. —  Перед попаданием в котел, она проходит через химический цех станции, где ее очищают от примесей и включений. Здесь, в котлотурбинном цехе происходит самое главное основное действие. Газ, поступающий в котел, сгорает и выделяет тепловую энергию. Сюда же попадает и вода, которая проходит через котел и нагревается до очень высокой температуры. Затем она попадает в паровую турбину, которая вращает генератор, который, в свою очередь, вырабатывает электрическую энергию. После того, как пар завершил выработку электрической энергии, он используется для подогрева горячей воды, это тепло и горячая вода в ваших домах".

Лицеисты задавали вопросы об экологии и особенностях работы в энергетике. Сотрудники станции рассказали, что Петрозаводская ТЭЦ  работает на природном газе уже более 18 лет. Это позволило значительно уменьшить выброс вредных веществ в окружающую среду и обеспечить более надежное энергоснабжение потребителей.

Завершилась экскурсия осмотром групповых щитов управления котлами и турбинами, и главного щита управления – отсюда идет управление работой оборудования. Здесь школьники смогли пообщаться с сотрудниками ТЭЦ, которые рассказали о своем образовании и карьере.

Такие экскурсии регулярно проводятся для школьников и воспитанников детских домов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?