Новости. Общество
15:43, 30 Мая 2014
4
1
2

Жена карельского священника организовала дом для престарелых

В деревне Татчелица Олонецкого района Карелии работает небольшой семейный дом для престарелых, который открыла матушка Зинаида Колесникова

Об уникальном приюте для одиноких стариков, организованном супругой священника Успенской церкви, матушкой Зинаидой Колесниковой рассказала "Российская газета".

"Матушкины владения отражаются в воде: настоящий карельский 2-этажный дом с маленькими оконцами, высоким крыльцом, небольшая часовенка. Дому не меньше 120 лет, в нем всегда жили семьи в несколько поколений, всем хватало места. Сегодня здесь обитают старики", - пишет "РГ".

Началось же все с собственной мамы Зинаиды Колесниковой, которая тяжело болела. Позже матушка взяла к себе еще старушку, затем появилась семейная пара - Михаил Петрович и Анна Федоровна. В нынешнем доме, где сейчас находится приют, половина принадлежала этим супругам, другая половина - церкви. Туда матушка и переехала со своими стариками. Потом Михаил Петрович, принявший в монашестве имя Сампсон, отдал под дом престарелых и свою половину. Зинаида Ивановна досмотрела и его жену Анну Федоровну, и самого Сампсона, который прожил 91 год.

"Постоянно выписывают штрафы, пусть и небольшие, - вздыхает хозяйка семейного дома для престарелых. - Я понимаю, есть проблемы с противопожарной безопасностью. Поэтому нашла заброшенное здание, церковь помогла получить его под социальное служение. На деньги благотворителей теперь веду ремонт".
В новом здании матушка уже распланировала, в каких комнатах кто будет находиться, где разместится кухня и душевая. Уже провели воду, укрепили фундамент, покрыли крышу, завезли новые рамы для окон. Будет у дома и свой небольшой сад, где старики смогут посидеть на свежем воздухе.

"Все деньги, которые были, потратила, - сетует Зинаида Ивановна. - А работ еще непочатый край".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?