Новости. Общество
16:47, 30 Мая 2014
4
1
2

Снижение стоимости льготных проездных для студентов и школьников обсудят на сессии Петросовета

На постоянной комиссии городского совета Петрозаводска по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию было внесено предложение о продаже месячных проездных билетов для студентов и школьников по цене 50 рублей, но без финансового обоснования проекта.

В расходной части бюджета городского округа 2014 года предусмотрены ассигнования ПМУП "Городской транспорт"субсидий на возмещение недополученных доходов по месячным проездным для студентов и школьников электротранспортом в рамках реализации ведомственной программы "Забота" на 2012–2014 годы в сумме 34,6 тысячирублей. Из указанной суммы администрация предложила выделить предприятию "Городской транспорт" субсидию в размере 13,6 тысячи рублей на покрытие межтарифной разницы на проезд в троллейбусе.

Депутат Геннадий Боднарчук выступил против такого предложения городской администрации и вынес на голосование предложение: начать с июня продажу проездных билетов для студентов и школьников по цене 50 рублей. Большинство членов комиссии предложение депутата поддержало и посчитало необходимым рассмотреть на ближайшей сессии.

В то же время согласно федеральному законодательству, «нормативные правовые акты представительного органа муниципального образования, предусматривающие осуществление расходов из средств местного бюджета, могут быть внесены на рассмотрение представительного органа муниципального образования только по инициативе главы местной администрации». Кроме того, в соответствии с регламентом Петрозаводского городского совета о порядке внесения проектов решения на рассмотрение сессии горсовета, если реализация проекта требует финансирования за счёт средств местного бюджета, необходимо предоставить финансово-экономическое обоснование проекта.

Как пояснила председатель комитета финансов администрации Петрозаводска Елена Логинова, в случае принятия  положительного решения по этому вопросу, возникнет ситуация, когда потребности в средствах будут значительно выше, чем ассигнования, предусмотренные в городском бюджете. В данной ситуации сумма дотаций только до конца года может увеличиться до 100 миллионов  рублей.

"Депутаты еще в прошлом году добились снижения цены на студенческие проездные билеты, уравняв их по стоимости со школьными, что, несомненно, является положительным фактом работы Петросовета. Но любые предложения, связанные с социальной защитой жителей, должны быть продуманными, а не популистскими. В бюджете городского округа заложены деньги, как на проездные билеты, так и на проезд в городском электротранспорте. Администрация города сознательно пошла на понижение стоимости разовой поездки в троллейбусе, чтобы предприятие "Городской транспорт"продолжало свою работу. И такая мера себя оправдала, потому что пассажиропоток повысился уже с начала года. Учитывая, что впереди летний период — время каникул — нет гарантии, что все проездные билеты, даже по цене 50 рублей, будут реализованы. Но в сентябре может возникнуть и обратная ситуация, когда с началом учебных занятий возрастет спрос на льготные билеты. Хватит ли их для реализации? Не должно возникнуть двоякой ситуации, когда одним проездные достанутся, а другим — нет. Ажиотажа вокруг продажи проездных быть не должно. Прежде чем идти на такой шаг, нужно сделать соответствующие расчеты и дать экономическое обоснование снижения стоимости льготных билетов, чтобы преждевременные действия отрицательно не отразились на работе троллейбусного предприятия и окончательно не привели его к банкротству", - прокомментировал ситуацию председатель Петросовета Олег Фокин.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?