Новости. Общество
19:33, 03 Июня 2014

Жители карельской глубинки будут голосовать на выборах по интернету?

Загрузка...

Минкомсвязи РФ и ЦИК готовят специальную программу, которая вводит для труднодоступных населённых пунктов интернет-голосование на федеральных и региональных выборах.

Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источник в Белом доме.

"Пока идет подготовка. Пишутся специальные программы, через которые может голосовать человек, получая свой идентификационный номер. Через интернет голосовать легче в труднодоступных уголках нашей страны, куда зачастую во время выборов летит вертолет с урнами, чтобы люди проголосовали. Покрытие связи в этих регионах есть, так что с введением голосования через интернет проблем не будет. Тут важно создать тот механизм, который будет универсальным и защищенным", - отметил чиновник.

Эксперты в области компьютерных технологий считают предложение организации электронных выборов вполне реализуемым.

"Технически подобную процедуру организовать вполне возможно, если говорить про разработку и создание необходимого программного обеспечения. Несколько сложнее будет обеспечить устойчивый доступ в сеть интернет для пользователей в труднодоступных районах, но это также возможно", — заявил эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин.

При этом эксперты уверены, что риск взлома баз данных избирателей, а также возможность подтасовок результатов выборов можно свести к минимуму.

Некоторые страны, такие как США, Великобритания или Эстония, уже использовали в своей истории элементы интернет-голосования на различных выборах.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?