Новости. Криминал
16:09, 05 Июня 2014

Гособвинитель объяснила, почему не потребовала для Серова пожизненного срока

Загрузка...

Старший прокурор отдела прокуратуры Карелии Татьяна Дубейковская объяснила, почему не потребовала для "олонецкого расчленителя" пожизненного срока.

Напомним, сегодня в Верховном суде Карелии, где завершается процесс по делу жителя посёлка Ильинский Владимира Серова, зверски убившего жену и дочь, гособвинитель попросила назначить ему наказание в виде 19,5 лет лишения свободы. Из них, если суд согласится с обвинителем, пять лет Серов проведёт в тюрьме, остальной срок – в колонии строго режима. Тюрьма отличается от колонии более жёсткими условиями содержания и рядом ограничений, к примеру, по свиданиям.

Ожидается, что приговор Серову будет оглашён на следующей неделе.

После объявления перерыва в судебном заседании "Столица на Онего" попросила гособвинителя Татьяну Дубейковскую ответить на вопрос, почему прокуратура не стала требовать для "олонецкого расчленителя" максимального наказания – пожизненного лишения свободы, о чём, в частности, просил отец убитой женщины.

"Есть определённые правила назначения наказания. Они предусмотрены уголовным законом, - пояснила Дубейковская. - Я понимаю, что в этом деле имеются страшные обстоятельства: подсудимый три месяца скрывал преступление, проявлял равнодушие и в итоге уехал… И первое желание – пожизненное лишение свободы. Но нельзя руководствоваться эмоциями. У подсудимого есть совокупность смягчающих обстоятельств, которые суд и мы, как юристы, предлагая наказание, должны обязательно учитывать".

В частности, по словам гособвинителя, Серов помогал следствию раскрыть преступление, частично признал свою вину, ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности, его хорошо характеризуют по работе и месту жительства.

Кроме того, у него на иждивении остался маленький сын, родительских прав Серов не лишён.

"Совокупность смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих – у него ведь ни рецидивов, ничего такого нет – не позволяет назначить максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи", - констатировала Дубейковская.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?