Новости. Общество
16:07, 06 Июня 2014

Президент РФ Путин наградил пожарных из Пудожа, которые спасли от смерти двоих пожилых мужчин

Загрузка...

В Национальном музее Карелии сегодня состоялась церемония вручения государственных наград РФ и республики.

В списке награждённых – около 40 представителей разных профессий: пожарные, учителя, врачи, работники силовых ведомств. Лица известные и не очень. К 14 часам все собрались в зале Дворянского собрания.

"Сейчас зайдёт глава республики, и я попрошу всех вас встать. Так положено по протоколу", - попросил собравшихся ведущий церемонии.

Зазвучала громкая музыка, зашёл Александр Худилайнен, и зал встал.

"Присаживайтесь", - разрешил глава и начал приветственную речь. Признался, что испытывает волнение, поскольку в зале представлена элита общества. Немного рассказал об успехах последних лет.

По словам Александра Худилайнена, удалось изменить "отношение к Республике Карелия инвесторов, федеральных властей, зарубежных партнёров", и "тому очень много есть свидетельств и доказательств". На перечисление всех, видимо, не хватило времени, поэтому губернатор скромно упомянул недавний визит в Карелию Владимира Путина. Это, по мнению Худилайнена, "тоже оценивается как знак внимания и уважения". Также он сообщил о "колоссальной поддержке от нашего президента и правительства РФ" и пообещал, что изменения скоро "скажутся на качестве жизни".

После этого глава перешёл к вручению наград.

Василий Круглов

Пожарные из Пудожа Владислав Богданов и Василий Круглов получили медали "За спасение погибавших". Как сказано в указе президента РФ, они награждены "за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях".

Когда точно произошёл пожар, в котором едва не погибли двое пожилых мужчин, 27-летний Василий Круглов уже и не помнит. Вроде, говорит, была осень. Горел жилой дом.

"В одноэтажном двухквартирном доме увидели большое задымление, а внутри – пламя, огонь, - рассказал герой "Столице на Онего". – Включили дыхательные аппараты, в которых можно дышать и видеть в дыму, зашли в дом, увидели лежащего на полу человека. Вытащили его, хотели откачивать. Но он на свежем воздухе очнулся сам. Второго пострадавшего нашли с другой стороны дома, под окном. "Оклемали" его, он и очухался. Передали обоих "скорой", после чего растянули рукава, потушили пламя, проветрили помещение".

Отвечая на вопрос, было ли страшно заходить в горящий дом, Василий Круглов сказал: "Стрессовые ситуации всегда происходят. Но когда работаешь, уже этого и не замечаешь".

Президент РФ наградил ещё нескольких жителей Карелии. Так, звание "Заслуженный врач РФ" присвоено неврологу Александру Сергееву и хирургу Владимиру Шорникову. Оба трудятся в Республиканской больнице.

Известный детский хирург Игорь Григович удостоен звания "Заслуженный работник высшей школы РФ".

Заслуженными работниками культуры РФ названы педагог Дворца творчества детей и юношества Ирина Белковская и балетмейстер-постановщик ансамбля народной музыки "Тойве" Раиса Калинкина.

Благодарность президента РФ объявлена председателю правления НКП "Общество форелеводов Карелии" Валерию Артамонову.

Остальные получили республиканские награды.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?