Новости. Общество
09:00, 09 Июня 2014
4
1
2

ФОТО: Исторический парусник на празднике Карелии облили молоком

В воскресенье на праздновании Дня Карелии в Кондопоге состоялся спуск на воду исторического судна.

В минувшее воскресенье в рамках празднования Дня Республики Карелия состоялся спуск на воду исторического судна-соймы "Святая Ольга". Церемония спуска на воду парусника прошла по всем канонам XVIII-XIX веков, провели ее участники исторического клуба "Гардемарин".

Открыли торжественную церемонию спуска на воду исторического судна «Святая Ольга» Петр I и императрица Екатерина, которые поздравили всех присутствующих 94-летием республики и пожелали чаще проводить праздники в Кондопоге. А после "царь" передал слово главному гардемарину исторического клуба Роману Унукайнену.

«Мы строили, строили и построили, - начал свою речь Роман Унукайнен. – Это судно – копия новгородской соймы. Сойма известна на Новгородчине уже с XV века, в ней ходили новгородцы как на рыболовный промысел, так и в паломничество на Валаам. Это славное историческое судно имеет и военную историю: во времена Петра Великого именно на соймах русские солдаты под руководством полковника Островского брали абордажем шведские корабли адмирала Нумерса на Ладоге. На них фактически изгнали шведскую эскадру из Ладожского озера. А вовремя Великой Отечественной войны на соймах ходили к блокадному Ленинграду и вывозили оттуда раненых. И теперь копия этого великого судна воссоздана в Кондопоге".

Также руководитель исторического клуба "Гардемарин" в своей речи отметил всех хороших людей, кто помогал воссоздать копию соймы, и благодаря кому мальчишки из клуба "Гардемарин" теперь смогут полноценно получать морскую подготовку и расти настоящими моряками.
Корпус лодки построил мастер из Пиньгубы Эйно Иванович Грибанов. Доделывали судно уже в Кондопоге.

Чтобы спуск прошел удачно, были соблюдены все морские каноны: торжественный молебен и освящение судна провел отец Василий из Кондопоги. Он прочитал напутсвенную молитву и окропил судно и всех присутствующих святой водой.

Крестной матерью судна стала Ольга Борисовна Мешкова, руководитель общества дружбы со Швецарией "Кондопога-Херрлиберг", она же оказала и основную материальную помощь при строительстве судна. Крестная мать Ольга Мешкова нарекла судно «Святая Ольга» и облила его молоком из кувшинчика. Как объяснили после, молоко – это символ материнства. Им поливали суда, чтобы они возвращались из похода к матери, к родной земле, домой.

Парусное судно "Святая Ольга" - шесть весел, две мачты – теперь будет базовым учебным судном парусного клуба "Гардемарин".

Комментарии

Vikorikus
2014-06-09 21:41:56
Специально зарегистрировался, чтобы написать. Ольга Борисовна Мешкова действительно является руководителем общества дружбы со Швецарией "Кондопога-Херрлиберг", это общество и выделило средства на лодку, а не Ольга Борисовна лично. Участия в наименовании судная она не принимала, решение назвать судно «Святая Ольга» принял Унукайнен Роман Викторович. Такая вот "небольшая" поправочка к предпоследнему абзацу.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?