Новости. Политика
14:02, 09 Июня 2014

После отставки Худилайнену обещают пост сенатора?

Загрузка...

Глава Карелии Александр Худилайнен попал в предварительный президентский список сенаторов.

В конце мая Совет Федерации одобрил закон о введении дополнительных мест для сенаторов, которые позволят президенту страны самостоятельно назначать до 10 процентов от общего числа членов верхней палаты парламента. На сегодняшний день Конституция указывает, что Совет Федерации включает по два представителя от каждого российского региона: одного от исполнительной и одного от законодательной власти. Закон дает право главе государства напрямую делегировать в верхнюю палату парламента 17 человек.

По информации газеты "Известия" предварительные списки кандидатов уже формируются. Среди прочих в них оказались лидеры парламентских фракций: Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"). Кроме этого, в предварительных списках в федеральные сенаторы оказался и покинувший 12 мая этого года свой пост экс-глава Управделами президента РФ Владимир Кожин, а также бывший спикер Госдумы Борис Грызлов.

Любопытно, что в этом же предварительном президентском списке сенаторов фигурирует… глава Карелии Александр Худилайнен. И это не случайно. Как рассказал "Известиям" собеседник в Совете Федерации, сенаторами, назначенными президентом станут бывшие федеральные министры, главы крупнейших политических партий страны, заслуженные деятели науки и культуры. Также в него войдут "отставленные губернаторы", "чья работа сейчас не устраивает руководство страны".

– В ближайшее время в президентских списках в СФ по причине неудовлетворительной работы в регионе могут оказаться глава Ярославской области Сергей Ястребов, Тверской области – Андрей Шевелев и глава Республики Карелия – Александр Худилайнен, – пишут "Известия" со ссылкой на собеседника в Совете Федерации.

По словам члена Совета Федерации Вадима Тюльпанова, официально имена будущих президентских сенаторов можно будет узнать не раньше конца этого года.

– Конечно, это произойдет еще не скоро. Я полагаю, к концу года, и решать, кто окажется в этих списках, будет сам президент. Поэтому мы не можем точно знать, какие из предполагаемых кандидатов действительно будут названы в качестве наших будущих коллег, – сказал Тюльпанов. – Однако я уверен, что все эти преобразования пойдут на пользу СФ, так как приходящие будут опытными людьми, профессионалами. Качество работы Совета Федераций только улучшится.

То, что Александр Худилайнен попал в предварительный список президентских сенаторов, подтверждает мнение экспертов о его скорой отставке с поста главы Карелии. Как видим, руководство страны готовит ему "утешительный приз".

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?