Новости. Общество
14:04, 10 Июня 2014
4
1
2

"В правительстве Карелии все сидят на чемоданах и не хотят заглядывать в завтрашний день"

Активисты Республиканского движения Карелии в ответ на свои предложения по улучшению социально-экономического положения в республике получили от властей отписки.

Об этом сообщил один из идеологов РДК Вадим Штепа.

Напомним, республиканцы обратились в правительство и Законодательное собрание Карелии, чтобы обсудить вопросы, касающиеся улучшения политического и социального экономического климата.

В частности, они предложили властям Карелии выйти на федеральный уровень с инициативой о создании в Карелии свободной экономической зоны, привлекательной для инвесторов, аналогично той, что ныне будет организовываться в Крыму. "Если в Крыму это возможно, то чем Республика Карелия хуже?, – задались вопросом активисты РДК. Другие предложения касались налогов – республиканцы считают, что необходимо внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы работающие в Карелии юридические лица платили налоги в региональный бюджет, независимо от того, где они зарегистрированы.

Были и предложения, касающиеся политической сферы, – разрешить на территории Карелии создание региональных политических партий, чтобы они могли участвовать в региональных и местных выборах (для этого инициировать внесение изменений в ФЗ "О политических партиях") ; обеспечить на территории Карелии прямую выборность всех уровней и ветвей региональной власти и т.д. Отдельный блок предложений касался проблем сохранения культурной идентичности Карелии, предусматривающей придание карельскому и финскому языкам статуса государственных наряду с русским.

По словам председателя Республиканского движения Карелии Вадима Прокопьева, "письмо с предложениями около двух месяцев гуляло по правительственным кабинетам", после чего республиканцы получили ответ, суть которого можно описать несколькими словами: "это не в наших полномочиях".

"Мы понимаем, что большинство наших предложений можно реализовать только на федеральном уровне, но карельские власти даже пальцем не хотят пошевелить, чтобы какое-то дело сдвинулось с мертвой точки, – прокомментировал ответ правительства Вадим Прокопьев. – В своем письме они расписываются в полной некомпетентности и отсутствии политической воли что либо менять".

По словам Вадима Штепы, республиканцы столкнулись с ситуацией, когда в команде губернатора Александра Худилайнена наблюдается полный хаос.

"После общения с властями у нас сложилось впечатление, что в правительстве Карелии все уже сидят на чемоданах и боятся заглянуть в завтрашний день".

Комментарии

егерь
2014-06-10 15:36:49
Ну так правильно...думают чиновники-назначенцы только о своем личном благополучии в завтрашнем дне. Республика и народ их не беспокоят абсолютно. Досидеть свой срок, отполучать заработную плату и свалить без потрясений в другое кресло, сохранив хорошие отношения со своими хозяевами из псевдофедерального центра и имперской канцелярии
Leopol'd
2014-06-10 15:22:50
Судя по идее о продажах старых фундаментов на Пелотсаари, очень даже наши чиновники о завтрашнем дне думают! Это единственный способ приватизировать остров.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша