Новости. Общество
12:18, 11 Июня 2014

В Петрозаводске завелся жук-короед

Загрузка...

От короеда могут пострадать ельники Кургана, парка Беличий остров, леса в окрестностях улиц Чапаева, Ригачина, на Перевалке и у радиозавода.

Администрацией Петрозаводска совместно с природоохранной организацией СПОК провели обследование городских лесов и выявили участки, зараженные жуком-короедом. Специалисты обнаружили активное заселение короеда-типографа на упавших елях.

Экологи предполагают, что размножению вредителя способствовала аномально теплая зима. Короед хорошо перенес холодный период года, а в апреле – начале мая заселил новые подходящие для него деревья, а сейчас вновь наращивает свою численность. Из-за ранней и теплой весны его развитие происходит  с опережением среднего графика на две-три недели, поэтому очень велика вероятность, что за сезон в южной Карелии разовьются два полноценных поколения этого вредителя.

Это может привести к гибели части еловых лесов, составляющих основную часть природно-рекреационных ельников города. Среди зеленых зон, которые могут пострадать от короеда, ельники Кургана, парка Беличий остров, леса в окрестностях улиц Чапаева, Ригачина, на Перевалке и у радиозавода.

Специалисты уже сегодня примут оперативные меры для предупреждения размножения вредителя.
Как отметили сотрудники отдела экологии, для человека этот жук не опасен, также не стоит бояться, что он может завестись на каком-то одном дереве, растущем, например, на приусадебном участке, возле домов в частном секторе.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?