Новости. Политика
13:17, 11 Июня 2014

Арест брата Евгения Журавлева: очередная попытка давления на фигурантов "дела о земле"

Загрузка...

По ходатайству следствия Петрозаводский городской суд 10 июня принял решение об аресте Андрея Журавлева, родного брата бывшего вице-мэра столицы Карелии, одного из обвиняемых по так называемому "делу о земле".

Напомним, предприниматель Андрей Журавлев в числе других фигурантов этого громкого уголовного дела, которое эксперты называют не иначе как "заказным" и "политическим", весной прошлого года был выпущен на свободу под залог в размере 4 миллионов рублей. Этому предшествовали три месяца ареста, которые младший брат бывшего вице-мэра Петрозаводска Евгения Журавлева – Андрей провел сначала в петрозаводской, а затем в сегежской колонии.

Вместе с ним разные сроки (от нескольких дней до нескольких месяцев) в 2013 году побывали за решеткой и другие люди из ближайшего окружения известного политика Девлета Алиханова. Арест сопровождался масштабной кампанией в СМИ по дискредитации, как самого Алиханова, так и его команды. В преддверии выборов правоохранительными органами, по сути, было сделано все, чтобы вытеснить эту команду из публичной политики и не допустить к участию в избирательной гонке потенциального кандидата в мэры единоросса Евгения Журавлева, добившегося популярности на посту первого зама градоначальника. Фактически им это удалось – Евгению Журавлеву, у которого были самые большие шансы выиграть выборы, пришлось покинуть мэрию и отказаться от участия в избирательной кампании ради свободы близких ему людей, оказавшихся в заложниках.

В настоящее время, спустя полтора года после возбуждения уголовного дела, проходящие по нему пять человек обвиняются в неправомерных деяниях, якобы совершенных при приватизации недвижимости на Неглинской набережной в Петрозаводске. До вчерашнего дня все они находились на свободе, четверо – заплатив залог, а Евгений Журавлев – под подпиской о невыезде, и знакомились с материалами дела, поскольку следствие по нему закончено.

По нашей информации, Андрей Журавлев, как впрочем, и остальные обвиняемые по "делу о земле", на протяжении расследования участвовал во всех следственных действиях и не собирался скрываться. Поскольку такая форма как залог, согласно уголовно-процессуальному кодексу, не подразумевает подписку о невыезде и не означает, что человеку нельзя покидать пределы страны, Андрей Журавлев с письменного разрешения следователя получил новый загранпаспорт и только в течение этого года пять раз выезжал за границу, не встречая никаких препятствий со стороны правоохранительных органов.

Однако 9 июня, возвращаясь из отпуска, он был задержан на границе с Финляндией при въезде в Россию. А 10 июня по решению суда арестован за якобы имевшую место попытку скрыться.

Подробно читаем в материале нашего издания.

Комментарии

Алик Ладожский
2014-06-11 16:15:54
Да, сглупил парень, вернувшись в Россию. История ничему не учит? Та же история с Ходорковским? На него шили дела, когда он был в Европе. Ему говорили: "Не возвращайся". Он вернулся. И попал сразу за решетку. Если кому-то в России приглянулся твой бизнес, как говорится, скажи спасибо, что живой. Да еще "гуманитарный коридор" оставили, правда, взяв за него 4 миллиона. Не самая большая цена за свободу. А теперь ни свободы, ни 4 миллионов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?