Новости. Политика
09:04, 16 Июня 2014
4
1
2

Лидером карельских коммунистов стал человек по фамилии Ульянов

В карельском региональном отделении КПРФ сменился руководитель, вместо Павла Хямяляйнена первым секретарем партийной организации выбран 35-летний Евгений Ульянов.

В минувшую субботу карельские коммунисты провели 16 отчетно-выборную конференцию, которая закончилась неожиданным результатом – вопреки установкам федерального партийного руководства, в региональном отделении КПРФ практически полностью обновились руководящие органы и появился новый лидер.

Был избран новый состав рескома в количестве 46 человек, в который вошли, в основном, представители районов. Из руководящего состава КПРФ в Карелии выведены известные политики, с именами которых ранее ассоциировалась партия. В руководстве не будет депутата ЗС РК Александра Меркушева, депутатов Петросовета Алексея Яблокова и Вячеслава Кашина, бывшего депутата ЗС РК Николая Полозова. Из достаточно известных политиков в новый реском вошел только депутат ЗС РК от Петрозаводска Роман Силин и Павел Хямяляйнен, не сумевший, однако, сохранить позиции лидера республиканской организации.

Несмотря на то, что федеральное партийное руководство рекомендовало карельским коммунистам продлить полномочия первого секретаря рескома КПРФ Павла Хямяляйнена, он не был переизбран на новый 4-летний срок. На заседании нового состава рескома было принято решение о смене лидера, поскольку кандидатура Хямяляйнена не набрала нужного количества голосов. В итоге первым секретарем партии в Карелии стал малоизвестный партийный функционер, но, как посчитали коммунисты, перспективный руководитель – Евгений Ульянов.

Павел Хямяляйнен

Евгений Ульянов – достаточно молодой политик, ему всего 35 лет, ранее в региональном отделении он занимался организационной, идеологической и информационно-пропагандисткой работой. Никогда не побеждал на выборах и не был депутатом. Тем не менее, новый реском посчитал, что именно его необходимо сделать лицом партии в Карелии, в том числе, чтобы продемонстрировать обновление и омоложение республиканской организации.

"Ничего страшного не произошло, – прокомментировал итоги конференции депутат ЗС РК, член фракции КПРФ Роман Силин. – В руководство партией в Карелии пришли новые люди, выбран более молодой состав рескома. Все это позитивные процессы. Я сожалею, что Павлу Ивановичу Хямяляйнену не хватило всего одного голоса, чтобы остаться первым секретарем. На мой взгляд, он мог бы еще поработать на этой должности, но большинство членов рескома посчитали иначе, и мы должны подчиниться этому решению. Хямяляйнен останется в рескоме и будет помогать нам в работе, давать советы; у него большой опыт, который пригодится рескому. Думаю, что с приходом Евгения Ульянова у партии в Карелии появляются новые перспективы. Молодой парень… Да и фамилия, смотрите, какая подходящая!"

По словам Романа Силина, одним из главных достижений конференции стало то, что удалось победить и изгнать из руководства "антипартийную группу" – так в республиканской организации теперь называют Александра Меркушева и его сторонников, которые не вошли в новый реском.

Кстати, заметим, что на конференции Александр Меркушев был чуть ли не единственным, кто говорил о необходимости перемен в партии. Он открыто критиковал работу Хямяляйнена и настаивал на том, что за последние полтора года работа руководящего состава КПРФ в Карелии заслуживает неудовлетворительной оценки.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?