Новости. Общество
12:30, 18 Июня 2014
4
1
2

"Для чего тогда вообще бюджет нужен, если не исполнять социальные гарантии?"

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии высказался против идеи избавиться от "излишнего социального бремени", с которой выступил глава республики Александр Худилайнен.

Сергей Авишев:

– В последнее время бурное обсуждение вызвало направленное Главой республики Александром Худилайненым в Парламент Карелии обращение о моратории на принятие законов, предусматривающих увеличение расходов карельского бюджета на социальные нужды. Глава поделился с депутатами актуальной информацией о состоянии карельской экономики и призвал сделать паузу в наращивании социального бремени на республиканский бюджет.

Губернатор отметил тот факт, что наша республика "перенаселена льготными категориями граждан", слишком много проживает у нас ветеранов труда и пенсионеров. Непомерным бременем ложатся на республиканский бюджет льготы для проживающих в сельской местности педагогических работников, и расходы, направляемые из бюджета на выравнивание цены за проезд льготных категорий населения, великоваты.

Но для чего тогда нужен бюджет, как не для обеспечения основных социальных гарантий населения?!. Именно государственный бюджет, являющийся основным звеном финансовой системы государства и призванный формировать стабильность в обществе, должен обеспечивать реализацию социальной политики.

С одной стороны тревогу губернатора можно понять, невозможно, бесконечно используя заемные средства, обеспечивать нарастающие социальные обязательства. Но с другой стороны, обычные люди не виноваты в происходящих в экономике депрессивных процессах: растут цены и тарифы, ползут вверх ставки по кредитам, наметилось устойчивое падение рынка труда и т.п. И если сейчас урезать еще и льготы, то некоторые категории населения просто не смогу сводить концы с концами.

Подробно читаем в блоге на сайте Деловой Интернет-газеты "Вести Карелии"

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?