Новости. Общество
13:20, 19 Июня 2014
4
1
2

Астахов пообещал собрать деньги для сироты из Карелии, чтобы вернуть его в Америку

В Петрозаводске Павел Астахов пообещал, что если понадобится, российская сторона соберет деньги на возвращение в США сироты из Карелии, от которого отказались его американские родители.

Об этом Павел Астахов сегодня заявил журналистам.

"Если что, обратимся в службу защиты детей штата Айова, в тот же государственный департамент, который обещал нам во всем помогать. Этот вопрос будет в любом случае решен. Если он скажет, все равно хочу уехать, даже если ему не оплачивают (билеты родители), соберем. Найдем деньги", - сказал омбудсмен.

Астахов уточнил, что сейчас ведется работа с родителями мальчика, которые не желают возвращения приемного сына в штаты. При этом согласно американскому законодательству они должны содержать его, так как тот по всем американским законам является несовершеннолетним.

"Я всю свою жизнь прожил там, мне всё знакомо, поэтому я там и хочу жить", - пояснил журналистам Томас Иван Ниеланд.

Напомним, Ниеланд Томас Иван (до усыновления Гоманков Иван Леонидович), родившийся 28 февраля 1995 года, был усыновлен в ноябре 2006 года супругами из США Ниеланд Джон Луис и Ниеланд Анна Ребекка Воршов. Мальчик является гражданином Российской Федерации и гражданином Соединенных штатов Америки.
Американские родители по достижении 18-ти лет решили, что он уже самостоятельный, и отправили в Карелию в конце 2013 года с российским паспортом, без американского паспорта и денег на обратный билет".

По возвращении в Карелию мальчик "практически был бомжом, подрабатывал случайными заработками", уточнил Астахов.

Сперва отношения между родителями и детьми были доброжелательными, однако через несколько месяцев появились проблемы. Томасу Ивану сложно было принять некоторые требования, установленные новыми родителями. В частности, ребенку был запрещено самостоятельно выбирать круг общения, от него требовалось полное подчинение. Проблемы во взаимоотношениях с родителями, со слов Томаса Ивана, привели к вмешательству полиции. По решению суда с 17 лет молодой человек был помещен в социальный приют.

В октябре 2013 года, по совету родителей, Томас Иван поехал в Россию, имея из документов только заграничный паспорт РФ. На неоднократные обращения молодого человека к усыновителям выслать американский паспорт, необходимый для выезда из России, а также средства на дорогу, он получил отказ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?