Новости. Общество
16:29, 20 Июня 2014

Высокотехнологичное медоборудование часто простаивает в лечебных учреждениях Карелии

Загрузка...

Медицинское оборудование, которое было закуплено в рамках программы модернизации здравоохранения, в ряде лечебных учреждениях республики не используется.

Под критику Счетной палаты РФ попал ряд регионов. Медоборудование, приобретенное за федеральные средства, в больницах, в том числе и в Карелии, часто простаивает. Насколько же неэффективно сегодня используется дорогостоящая аппаратура в здравоохранении, в ближайшее время намерен выявить ОНФ.

"На следующей неделе мы проведем круглый стол на площадке ОНФ с участием представителей регионов России, подвергнутых критике Счетной палаты, - цитирует слова члена центрального штаба ОНФ, заместителя председателя Госдумы Людмилы Швецовой сайт Общероссийского Народного фронта. - Цифры не должны остаться просто цифрами. Они должны стать основанием для действия. Мы обсудим результаты исследования, почему это произошло в каждом конкретном регионе, чтобы в дальнейшем причины, препятствующие качественной реализации президентской программы, были устранены".

При проведении мониторинга особое внимание будет уделено строительству перинатальных центров в стране. Счетная палата РФ обнаружила, что более 52 млрд рублей, предназначенных для возведения центров, до регионов дошли слишком поздно.

Напомним, в апреле нынешнего года карельские власти сообщили о том, что правительством России было принято решение о строительстве перинатального центра в Петрозаводске, на эти цели Карелии уже выделена субсидия из федерального бюджета в размере 2 миллиардов рублей. В апреле был объявлен открытый конкурс на корректировку проектов строительства перинатальных центров в Пскове и Петрозаводске. Соответствующая документация размещена на сайте госзакупок. Заказчиком работ выступает ООО "РТ-Соцстрой", максимальная цена контракта - 56 млн 520 тысяч 815 рублей. В Псковском перинатальном центре предусматривается 110 коек, в Петрозаводском — 130. Но начнутся ли работы по строительству в столице Карелии вовремя, неизвестно.

"Как показала прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным вопросы здравоохранения, как и ЖКХ являются наиболее злободневными, - говорит член регионального штаба ОНФ, заместитель главного врача Пудожской ЦРБ Александр Неймеровец. - Чтобы решить их, необходимо объединить возможности непосредственно контролирующих органов и общественного контроля. Только так можно добиться реализации указов президента и улучшения ситуации в здравоохранении. Много вопросов мы подняли в рамках Круглого стола по контролю за реализацией майского указа президента "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения", дали свои рекомендации. Сейчас проводим мониторинг ситуации по использованию высокотехнологичного медицинского оборудования. Наша цель – добиться эффективной реализации, поставленной президентом задачи".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?