Новости. Общество
10:17, 24 Июня 2014

УФМС Карелии: Беженцам с Украины нужен не статус, а гражданство

Загрузка...

В УФМС Карелии прокомментировали заявление правозащитников о том, что беженцы с Украины не могут получить соответствующий статус.

Напомним, в понедельник правозащитники из организации "Согласие" распространили заявление, что за последнее время к ним обратилось три человека с  Украины, которые не смогли получить статус беженцев в управлении федеральной миграционной службы по Карелии.

Как пояснила "Столице на Онего" руководитель регионального УФМС Татьяна Жураховская, в настоящее время в ведомстве не принято ни одного документа на статус беженца.

"Мы работаем по другому пути. Это программа по оказанию помощи в возвращении соотечественников из-за рубежа. Эта программа облегчает путь получения гражданства. Это гораздо проще, чем получать статус беженца, ведь люди даже не представляют, что это такое", - пояснила Жураховская.

По ее словам, заявляться на участие в программе выгоднее, чем получать статус беженца – меньше юридических проволочек.

"Если юристы говорят, что им нужен статус беженцев, они их сбивают с пути, возможно, не нарочно. Если у правозащитников есть конкретные фамилии, конкретная информация, мы готовы разобраться и помочь. Эти граждане, о которых говорится в заявлении, могут вместе с этими юристами подойти в УФМС, и мы разберемся", - сказала руководитель ведомства.

Жураховская добавила, что в настоящее время рассматривается возможность увеличения квоты для временного проживания иностранных граждан, которые регионам устанавливает правительство.

Комментарии

Саныч
2014-06-24 11:37:14
Andrey+, +
Andrey+
2014-06-24 11:06:37
Итак, похоже, все проясняется. Люди обратились за статусом беженцев. Как это водится в российском УФМС, заявление у них попросту отказались принимать! И радостно рапортовали об "отсутствии" подобных заявителей. А теперь, когда, вмешалось "Согласие" и Жураховкой пришлось отвечать за свои вольности, она в очередной раз лжёт и утверждает, что делала "благое" дело, навязывая российское гражданство! А ведь люди, вполне возможно, не хотели менять место жительства и гражданство. Они лишь временно уехали из тех мест, где стало не безопасно в том числе не без участия российских политиков, активно поддерживающих сепаратистские настроения в Украине! Я предполагаю, что получение статуса беженца экономически не выгодно россии. Ведь беженцев нужно содержать. Гораздо проще выдать российский паспорт. Но хотят ли его получить украинские граждане - большой вопрос.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?