Новости. Общество
20:02, 24 Июня 2014
4
1
2

Из-за антитабачного закона россияне стали курить больше

В России выросли продажи сигарет, что связывают с принятием антитабачного закона: обильно закупаясь сигаретами, граждане курят больше, чем раньше.

Как пишут "Известия", табачные компании и ритейлеры подвели итоги продаж в первые три недели действия антитабачных ограничений и не обнаружили падения спроса на сигареты. Наоборот, в ряде магазинов продажи сигарет выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 5%.

"Это ожидаемый сценарий развития событий: купить сигареты в киоске нельзя, люди идут за ними в крупные магазины и всё чаще покупают впрок, несколько пачек вместо одной. Поэтому маловероятно, что запрет на продажу сигарет в ларьках приведет к тому, что люди станут меньше курить, - говорит директор по корпоративным отношениям British American Tobacco Russia Александр Лютый. – Ограничения негативно отразились лишь на малом бизнесе. Некоторые предприниматели смогли переоборудовать киоски в павильоны или открыть полноценные магазины, но многие были вынуждены выйти из бизнеса, а их сотрудники лишились работы".

По словам заведующей Центром борьбы с табакокурением Ольги Ермоловой, её пациентам первый месяц действия запрета на открытую продажу сигарет и курение в общественных местах облегчения не принес. Рецидивы случаются у 70% "бросающих" курильщиков. Она считает, что виной тому по-прежнему активное потребления табака на улицах.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?