Новости. Общество
20:57, 24 Июня 2014
4
1
2

Счета за коммунальные услуги можно будет не оплачивать

Коммунальные счета можно будет не оплачивать в том случае, если цифры в квитанции не найдут своего подтверждения в интернете.

Речь идет о создаваемой в России государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), поправки в законопроект о которой внесло правительство, сообщает сайт mail.ru.

Проект документа уже одобрен депутатами Госдумы в первом чтении в апреле прошлого года.

"С 1 января 2017 года в случае если в системе не размещена информация, на основании которой вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства РФ", – говорится в законопроекте, опубликованном на официальном сайте правительства 24 июня. А неразмещение такой информации в системе грозит дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственностью, сказано в проекте.

Предполагается, что в ГИС ЖКХ будет "лежать" вся информация о системе жилищно-коммунального хозяйства: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе. А самое главное нововведение, что в своем личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. Таким образом, авторы законопроекта – депутаты Госдумы – намерены сделать коммунальную сферу более прозрачной для населения.

В проекте сказано, что в срок не позднее 1 февраля 2016 года должна быть «обеспечена возможность передачи в автоматизированном режиме информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, действующих на территории субъектов Российской Федерации». А с 1 июля 2016 года в системе должны появиться уже первые данные.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?