Новости. Общество
16:29, 25 Июня 2014
4
1
2

В отдаленных деревнях Карелии пенсионеры живут с паспортами с "финскими" страничками

Специалисты Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Карелии встречают в отдаленных населенных пунктах республики людей, живущих с паспортами старого образца с "финскими" страничками.

"Вы не поверите, но я видел в деревнях людей, которые до сих пор не оформили пенсию, - поделился сегодня с членом штаба ОНФ в Карелии Алексеем Исаевым директор республиканского МФЦ  Алексей Чеканов. – По разным причинам не могут выехать в районный центр. Видел стариков с паспортами, где первая страничка на финском языке. Сколько лет эти люди не могут поменять паспорт?! Для таких населенных пунктов в каждом районе республики нужно организовать мобильные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Это должна быть хорошая машина со специальным оборудованием. И на базе такого мобильного центра может работать фельдшер, почтальон. Мы сможем предоставлять целый комплекс услуг жителям труднодоступных поселений".

По мнению руководителя группы "Власть и общество" регионального отделения ОНФ  Алексея Исаева, сегодня необходимо создать программу по мобильным офисам для труднодоступных районов.

"Как показывает опыт, в каждом регионе проблемы с исполнением указа президента РФ об основных направлениях совершенствования системы госуправления решают по-своему, - сказал Алексей Исаев. – Считаю, правильно, когда в регионах создаются мобильные выездные центры. Нужна федеральная программа, которая бы предусматривала финансирование организации таких центров на колесах. "Услуга" должна прийти к человеку, где бы он не жил".

Первый офис Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг открылся в Петрозаводске на улице Калинина, 1 в конце прошлого года. Только за первый квартал 2014 года центр посетили 6,5 тысяч горожан. Сегодня здесь можно получить 64 услуги. Но одного центра для столицы Карелии явно не хватает. Чтобы выполнить указ президента, в республике нужно открыть 209 "окон".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?