Новости. Политика
09:00, 26 Июня 2014
4
1
2

Отмену прямых выборов в районах Карелии обсудили в "очень узком кругу общественников"

Судя по отчету правительства, в 14-и из 16-и районов жители добровольно отказались от проведения в будущем прямых выборов главы – таковы первые итоги обсуждения муниципальной реформы, которая в ближайшее время будет проведена в Карелии.

Общественная палата Карелии на вчерашнем заседании заслушала отчет правительства о том, чем закончился первый этап обсуждения муниципальной реформы в районах республики. По словам председателя республиканского Госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктора Муделя, общественное обсуждение того, как будут формироваться органы власти на местах, состоялось в 16-и муниципальных районах Карелии. По итогам обсуждения выяснилось, что граждане, проживающие в 14-и районах, проголосовали за отмену прямых выборов глав – они отдали предпочтение такому порядку, как назначение главы района из состава депутатского районного совета. Как пояснил Мудель, только в двух районах – Сегежском и Питкяранском – активисты выступили против отмены прямых выборов.

Любопытно, что члены Общественной палаты усомнились в том, что реформа обсуждалась в широком кругу. Так, по словам члена Общественной палаты Карелии Сергея Хорошавина, у него появилась информация, что на самом деле реформу обсуждали, в основном, приглашенные "единороссы" и чиновники из действующих администраций. Поэтому и итог оказался предсказуемым. Как отметил его коллега Демид Иванов, в Сортавальском районе на обсуждение не смогли попасть даже депутаты Законодательного собрания. Во-первых, их никто не проинформировал, во-вторых, как оказалось, общественная дискуссия была назначена на тот самый день, когда депутаты были в Петрозаводске на пленарном заседании парламента.

На вопрос, сколько человек в общей сложности фактически предопределили суть муниципальной реформы в Карелии, Виктор Мудель ответил – "около тысячи". Самое многолюдное собрание, по заверению председателя Госкомитета, было в Сегеже – 134 человека на нем присутствовали (заметим, что в Сегеже граждане, как раз-таки, решили оставить прямые выборы). Когда же чиновника спросили, как происходило информирование людей, какими способами, с помощью каких СМИ их звали на мероприятия, Мудель ответил, что перед его комитетом задача информирования вообще не ставилась.

Напомним, что итоги общественной дискуссии уже в недалёком будущем должны учитываться при принятии депутатами ЗС РК регионального закона, который определит порядок формирования местной власти в районах. По словам Виктора Муделя, у карельского парламента есть еще несколько месяцев на его принятие. Таким образом, общественную дискуссию нельзя назвать завершенной.

Члены Общественной палаты Карелии никакой конкретной позиции по поводу уже состоявшихся мероприятий и их результатов не сформировали. Они только приняли отчет Муделя к сведению и поддержали "принципиальный подход необходимости учета позиции муниципальной общественности и жителей при разработке Закона о формировании и сроках полномочий органов местного самоуправления".

Комментарии

Leopol'd
2014-06-26 09:18:33
"Одобрямс" в худшей его форме. Тогда хоть реально, хоть и бездумно голосовали за "решения партии и правительства". Теперь руководство РК так боится не выполнить эти решения, что собрания и не собирает.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?