Новости. Общество
10:58, 26 Июня 2014
4
1
2

Общественность пытается спасти тысячу книг на национальных языках, которые хотели выбросить в Петрозаводске

В бывшем здании КГПА на проспекте Ленина накануне были обнаружены около тысячи книг на национальных языках и дипломные работы студентов – всё это было завёрнуто в мусорные пакеты.

Председатель молодёжной общественной организации Nuori Karjala Алина Чубурова в среду увидела в коридоре бывшего здания КГПА на проспекте Ленина мусорные пакеты с книгами на финском, карельской и вепсском языках, а также документы профильной кафедры.

"Ужас овладел, когда я увидела картину (к сожалению, не маслом, а грязными сапогами): словари П.М. Зайкова (новенькие, никем ни разу не открытые), альманах Nuori Karjala (редкость в наше время), учебники Л. Маркиановой, дипломные работы студентов, посвящённые карельскому и финскому языкам. Всё это лежало в мусорных пакетах в коридоре на полу в здании бывшего КГПА, у дверей кафедры, на которой ещё пару лет назад готовили учителей карельского, вепсского и финского языков", - написала общественница в социальных сетях, добавив, что считает произошедшее позором.

Как рассказала Алина Чубурова "Столице на Онего", было принято решение перенести книги в издательство "Периодика" и в Центр национальных культур. Что касается дипломных работ и прочих документов, то, если за ними сегодня никто не придёт, то их, вероятно, сдадут в макулатуру.

Комментарии

Olga Hramtsova
2014-06-26 20:52:13
Уважаемая Алина, Вы забыли написать, каким образом Вы попали в охраняемый корпус ПетрГУ (КГПА не существует с 1 сентября 2013 года). Накануне бывшие сотрудники педакадемии, обеспокоенные судьбой оставшейся после закрытия в процессе реорганизации (разрушения Карфагена) кафедры карельского и вепсского языков и кафедры финского языка литературы, сообщили в профильные министерства, в СМИ и общественные организации (в том числе, и Вам), что есть возможность эту литературу забрать. И Вы пришли туда по соответствующему приглашению. Эти книги были предназначены для передачи заинтересованным в них специалистам. В мусорных пакетах книги лежали по той простой причине, что это единственный способ подготовить их к транспортировке - дешевый и экономичный вариант, к тому же в этом случае литература защищена от дождя и пр. Мы лично за свой счет таким точно образом (в пакетах для мусора) вывезли для ресурсного центра карельского, вепсского и финского языков две машины литературы, и часть ее уже успели раздать учителям соответствующих языков. К сожалению, мы не смогли забрать и перевезти все, поскольку не имеем соответствующих площадей для хранения, поэтому и сообщили Вам, уважаемая Алина, что Вы можете прийти за книгами. Для утилизации были приготовлены дипломные работы и документация, которые, по существующим нормам, подлежат утилизации (дипломы хранятся не более 3-х лет), а вся документация кафедры сдается ежегодно в архив (Вы обнаружили то, что кафедра, вероятно, дублировала для себя). В коридоре книги находились по той простой причине, что одновременно вывозится мебель, которую нужно было освободить от книг и пр. - корпус на Ленина 29 закрывается в начале июля (хочется думать, что на ремонт с целью дальнейшего использования на благо карельского образования). Удивительно то, что Вы не обратились за информацией ни к одному человеку, который реально был включен в эту ситуацию, а сделали собственные умозаключения. От своего имени и Вашего хочу поблагодарить университет за предоставленную возможность взять книги с целью их дальнейшего использования в образовательном процессе. А всем, кто будет проходить мимо бывшего здания КГПА и захочет "случайно" туда зайти и взять что-нибудь себе на память, еще раз напомню: здание хорошо охраняется. Люди, любите друг друга, особенно карелы, вепсы и финны. И знайте: скоро потеплеет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?