Новости. Криминал
17:20, 27 Июня 2014

Лидер известной преступной группировки Карелии "нулевых" годов – тот самый Кузя задержан в Ленобласти

Загрузка...

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска карельского МВД задержали 45-летнего уроженца Петрозаводска Сергея Кузнецова – в прошлом лидера влиятельного в республике ОПС (организованного преступного сообщества) "кузинские".

Произошло это в Ленинградской области, где в этот момент проживал скрывающийся от следствия Сергей Кузнецов, с 2005 года находившийся в международном розыске.

Напомним, что история группировки ведет начало с конца лихих 90-х годов. Тогда, по версии карельских силовиков, в Карелию был поставлен "смотрящим" хорошо известный в криминальных кругах Сергей Кузнецов, за недолгое время сколотивший настоящую, как говорят простые люди, банду. Участники группировки, по информации Виталия Зайкова, насчитывавшей несколько десятков человек, преимущественно "крышевали" так называемые досуговые агентства (конторы проституток) и валютчиков. Нередко промышляли мошенничеством, связанном с риэлторскими услугами, совершали другие серьезные преступления, в том числе, убийства.

На счету "кузинских" - разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничество, другие преступления. Так, в 2002 году они до смерти избили предпринимателя из карельской столицы Бориса Журавлева (отца недавнего первого заместителя главы Петрозаводска Евгения Журавлева). На него напали в подъезде и долго били тяжелой автодеталью по голове. Затем забрали пакет со 120 тысячами рублей и скрылись. Борис Журавлев спустя два дня скончался.

В начале 2000 года группировка фактически прекратила существовать: кто-то оказался за решеткой, другие – под следствием, третьи, как уже сказано, в могиле. Самому Кузе удалось скрыться, но, как видим, отвечать за содеянное теперь придется и ему.

О том, как "брали" Кузю, который числился в десятке самых разыскиваемых преступников России, читаем в материале издания.

Комментарии

Andrey+
2014-06-27 21:04:29
"третьи, как уже сказано, в могиле" - из контекста статьи получается странное заключение. Резонно убрать фразу.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?