Новости. Общество
12:28, 30 Июня 2014
4
1
2

Петрозаводских 9-классников, массово "заваливших" математику, сбили с толку ответы в интернете

Специалисты выяснили, почему ГИА по математике в Петрозаводске в этом году "завалил" каждый четвёртый 9-классник.

Как рассказала сегодня на планёрке в мэрии начальник городского управления образования Елена Герасимова, накануне государственной итоговой аттестации по математике в интернете были опубликованы задания и ответы на них. Поэтому тот факт, что на экзамене 9-классникам раздали другие контрольно-измерительные материалы (КИМы), для многих школьников оказался "неожиданностью".

"Центр оценки качества и наши педагоги, которые проверяли вручную вторую часть (заданий), обратили внимание на то, что некоторые ученики, не читая условий заданий, писали те ответы, которые были накануне выложены в интернет. Хотя информация о том, что КИМы будут заменены, не была секретной. Накануне проведения экзамена мы все пункты проведения предупредили, чтобы ребята были внимательны, потому что КИМы новые. Но, вероятно, то убеждение, которое существовало несколько лет подряд, что КИМы выкладываются и заранее можно всё прорешать, было более устойчивое, чем наша информация. В итоге учителя обнаруживали решения, которые совершенно не соответствовали тексту заданий. Вероятно, ученик, который нашёл решения в интернете, просто закладывал их в свой бланк ответов, не думая над тем, какое задание ему предложено", - сказал Герасимова.

Начальник профильного управления мэрии предположила, что именно это привело к появлению "шокирующих цифр": 510 девятиклассников, а это каждый четвёртый, получили "двойки" за ГИА по математике.

После повторной сдачи число не справившихся, по её словам, уменьшилось до 150.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".