Новости. Общество
19:00, 01 Июля 2014

Роспотребнадзор запретил курить на открытых верандах ресторанов

Загрузка...

С 1 июня в России вступила в силу вторая часть антитабачного закона; с этого дня запрет на курение распространился на кафе, рестораны, поезда дальнего следования и вокзалы.

Ужесточение законодательства обеспокоило рестораторов. Чтобы снизить отток клиентов, в летнее время они могли оборудовать открытую веранду вне основного помещения, полагали эксперты, сообщает РБК.

Антитабачное законодательство распространяется практически на все пристройки заведений общественного питания, включая веранды, шатры, палатки и балконы, следует из письма главы Роспотребнадзора Анны Поповой руководителям региональных управлений ведомства.
Попова указала, что исходить необходимо из определения термина "помещения, предназначенные для предоставления услуг общественного питания". "Согласно ч.2 ст.2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", помещение - это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями", - напомнила Попова.

"Таким образом, если оказание услуг общественного питания осуществляется вне здания и одновременно с этим место (площадка), предназначенное для оказания таких услуг, имеет надземную часть, представляющую собой какую-либо искусственно возведенную плоскость (пол, настил и т.п.) и (или) навес, либо любой вид ограждения, включая декоративное, то такое место оказания услуг общественного питания считается расположенным в помещении, предназначенном для предоставления услуг общественного питания (например, веранды, шатры, палатки, балконы и т.п.), и на него распространяются установленные законодательством запреты на курение", - заключила глава ведомства.

Подробно объяснив значение термина "нестационарный торговый объект", Попова отметила, что эти объекты также подпадают под действие закона. При наличии внутри них оборудования, предназначенного и используемого для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров (барные стойки, витрины, стеллажи и т.п.), запрет на курение будет распространяться и на них, предупредила Попова.

Комментарии

Leopol'd
2014-07-02 00:21:14
Заставь дурака богу молиться... Из хорошей идеи - не дать курильщикам отравлять некурильщиков, сделали хрень. Начали притеснять курильщиков "из принципа". Так они не больные, не заразные и не преступники. Почему их стали ограничивать в правах?! Курящий человек на улице мешает мне (не курящему) ничуть не больше/меньше, чем курящий на открытой веранде.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?