Новости. Общество
09:00, 03 Июля 2014
4
1
2

Сдавшим на "двойку" ГИА 9-классникам Карелии предложат "ограниченный" список профессий

В Карелии учащимся 9-х классов, которые не справились с государственной итоговой аттестацией, предложат остаться на второй год, перейти на самообучение или пойти в техникум.

В этом году ГИА в республике сдавали 5630 девятиклассников. Русский язык "завалили" 239 школьников, математику – 1555 (почти каждый третий). После пересдачи число не справившихся с русским уменьшилось до 177 учеников, получивших "двойку" по математике – до 453. Из них 169 выпускников имеют "неуд" по обоим предметам, что соответствует прошлогоднему показателю. Об этом в среду сообщила заместитель министра образования Татьяна Васильева на заседании профильного парламентского комитета.

По закону завалившим ГИА школьникам на выбор предлагается один из трёх вариантов, каждый из которых подразумевает ещё одну пересдачу экзамена, но уже через год: остаться в школе на второй год, перейти на самообучение (семейную форму обучения) или пойти в техникум. Третий вариант, по словам Васильевой, выбрали 188 ребят.

"Организации профессионального образования должны быть готовы к тому, чтобы принять такой, с каждым годом, к сожалению, возрастающий поток обучающихся, - сказала чиновница. – В прошлом году такая группа была в индустриальном колледже. Сейчас будет не одно образовательное учреждение, потому что потребность испытывают и муниципальные районы".

Министерство предлагает открыть "профессиональные" группы в четырёх учебных заведениях Петрозаводска: индустриальном колледже (профессии: токарь и художник росписи по дереву), строительном техникуме (маляр и строительный столяр), колледже технологии и предпринимательства (продавец) и техникуме дорожного строительства (строительный столяр, слесарь по ремонту строительных машин).

Кроме того, группы должны появиться в образовательных учреждениях Кондопоги, Медвежьегорска, Сортавалы, Питкяранты.

"Выбор профессий на обучение ограничен нормами и требованиями. Мы не можем открыть группы по специальностям, которые желали бы обучающиеся или их родители, потому что у этих детей нет документа об общем образовании", - отметила Васильев.

Вместе с тем, по её словам, с руководителями организаций профобразования "проговаривали", что профессии не должны быть "тупиковыми для ребёнка": "получив профессиональную подготовку в течение 10 месяцев и успешно сдав ГИА в следующем году, он мог бы продолжить обучение по выбранной специальности".

"Но после получения аттестата он может выбрать и другую профессию или даже продолжить обучение в 10-м классе", - добавила замминистра.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?