Новости. Политика
17:08, 03 Июля 2014

Выборы мэров Петрозаводска и Костомукши сохранятся

Загрузка...

На рассмотрение Заксобрания Карелии будет вынесен законопроект Александра Худилайнена, который сохраняет выборы глав Петрозаводска и Костомукши.

Как пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии", на заседании парламентского комитета по госустройству 3 июля депутаты обсудили два альтернативных законопроекта, предлагающие разные способы формирования органов местного самоуправления. Инициированный группой народных избранников сохраняет прямые выборы на всех уровнях местной власти. Второй, предложенный главой Карелии Александром Худилайненом, предусматривает, что выборы глав городских округов (речь идёт о Петрозаводске и Костомукше), а также городских и сельских поселений сохраняются, тогда как глава района "избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя".

"Любопытно, что предложенный главой республики законопроект отличается от того, который он изначально представил на рассмотрение депутатов. В нём исключений для Петрозаводска и Костомукши не делалось: их главы, в случае принятия закона, назначались бы, как и руководители районов. Но "вчера в самом конце дня", как отметил первый заместитель председателя Заксобрания Александр Селянин, Худилайнен отозвал первый вариант и внёс второй – в некоторой степени компромиссный". Появление второй редакции, как думается, неслучайно, она родилась под давлением общественности, ведь в Петрозаводске инициативная группа даже выразила готовность провести всенародный референдум по вопросу проведения выборов мэра, о чём на прошлой неделе заявил спикер Петросовета Олег Фокин. Он отметил, что деньги на референдум – 6-7 миллионов рублей – город найдёт", - сообщается в материале.

Подробности – здесь.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?