Новости. Общество
12:20, 04 Июля 2014

Ещё один житель Карелии попросил политического убежища, сообщил в своём ЖЖ блогер Ефимов

Загрузка...

Житель Карелии, гражданский активист Дмитрий Кузнецов просит Испанию предоставить ему и его семье политическое убежище.

Об этом рассказал в своём ЖЖ блогер из Карелии Максим Ефимов, который в настоящее время проживает в Эстонии как политический беженец.

По словам Ефимова, Кузнецов написал ему письмо, в котором сообщил: "В 2009 году не без моего участия в Питере появились курсы карельского языка. В этом же году я пытался получить самоуправление для карельской деревни Ерши, где ещё стоит дом моего прадеда и куда я приезжал на рыбалку. Деревню власти закрыли как неблагонадёжную в 1979 году. Но люди приезжают на лето, а в одном доме до сих пор живут даже зимой без электричества. Многие карелы, из тех, кто там летом живёт, знали, что я в розыске, никто не сдал! Короче, собрал подписи, сделал протокол собрания и всё такое, отправили в правительство Карелии. В итоге дело не пошло, его просто замяли. Если бы деревня получила самоуправление, в неё бы пришлось вернуть отключенное электричество и восстановить дорогу, ну и выделять деньги на совет деревни.

Я развернул тогда свою деятельность в защиту прав коренных народов Карелии в Интернете. В 2011 году мой IP адрес выставили на обозрение на форуме газеты <…>. Ко мне приехали русские националисты. В общем, первый раз просто "побазарили". Но я писать не прекращал? в итоге летом случилась драка и угрозы в адрес моей семьи. Тогда я решил уехать из России".

По словам Ефимова, Кузнецов ведёт свой сайт, где публикует информацию об истории карелов и Карелии. "Его деятельность привлекла внимание российских спецслужб", - отмечает блогер.

Напомним, в 2013 году политическое убежище в Эстонии вслед за Максимом Ефимовым получил Вячеслав Дрезнер – петрозаводчанин, осуждённый за изготовление и распространение в январе 2010 года в Сортавале листовок, в которых предлагалось вернуть Финляндии утраченные в результате второй мировой войны территории на Карельском Перешейке, в Северном Приладожье и в районе Печенги.

Комментарии

Karelka
2014-07-05 22:38:11
Еще один...эээ..странный.. Мои предки тоже с этих Ершей. Какое самоуправление в деревне с тремя домами ??? Она умерла (как и множество карельских деревень) уже давно.. И делать свою "жизнь в Испании" на этом - цинизм...
Стах
2014-07-04 15:58:27
Когда уже переведутся эти "узники совести"? Делают все что угодно, лишь бы не работать, а свалить куда нибудь на пособие, и всю оставшуюся заливать соплями монитор и стучать по клавишам, как у нас все плохо.
бизнесмен
2014-07-04 15:49:18
Экономически выгодно выезжать за рубеж с статусе беженца. Понимаю)))
местный
2014-07-04 14:19:52
Не правда! Дрезнер не предлагал обязательно возвращать Приладожье Финляндии. Он просто предлагал провести по этому вопросу референдум, за что и был назван экстремистом и осужден. За такиеже действия в крыму, за проведение референдума под охраной российской армии в нынешнее время люди получали не судимость, а награды. Да и г-н путин заявлял что право на самоопределение имеют все.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?