Новости. В регионах
17:07, 04 Июля 2014

Глава Карелии Александр Худилайнен обещал жителям Рыбреки остановить нелегальную добычу недр вблизи поселка

Загрузка...

Александр Худилайнен взял на личный контроль и пообещал разобраться с конфликтной ситуацией, которая возникла в поселке Рыбрека Прионежского района – речь идет о нелегальной добыче недр, которая ведется в нарушение экологических норм, доставляет массу неудобств жителям и даже угрожает их жизни и здоровью.

Мы уже не раз писали об этой скандальной ситуации. Еще в апреле этого года жители поселка Рыбрека Прионежского района выразили свое возмущение тем, как ведется добыча камня для строительства причала на Онежском озере на территории их поселения: недра с давно закрытого карьера вывозятся тоннами под покровом ночи на огромных грузовиках. Напомним, сразу несколько заявлений, – одно коллективное, с почти двумя десятками подписей, и несколько индивидуальных – поступили в карельское правительство, прионежскую мэрию, контролирующие и правоохранительные органы от жителей Рыбреки. Все они были возмущены происходящим. "Камень для причала возится из ближнего карьера находящегося через дорогу, а в ночное время из закрытого – напротив моего дома. При этом аварийная ситуация на дороге становится катастрофической – перекрёстное движение, отсутствие предупреждающих знаков о строительстве и движении автомобилей с камнем, груз на которых, зачастую просто качается, и велика вероятность падения камня на легковые автомобили проезжающие рядом", – написала в заявлении пенсионерка Нина Захарина.

С тех пор прошло уже два с лишним месяца, однако, никакой адекватной реакции со стороны контролирующих органов и властей на действия "Торгово-промышленной нерудной компании" (это она строит причал и возит камень), так и не наступило. В ответ жителям Рыбреки пришли откровенные отписки: чиновники и правоохранители кивали друг на друга. Между тем, незаконная добыча камня вблизи Рыбреки продолжалась, грузовики, по-прежнему, угрожали жизни и здоровью людей.

 "Столица на Онего" следила за ситуацией и несколько раз пыталась дозвониться до первого заместителя министра природных ресурсов Алексея Павлова, который руководил проверкой по фактам, описанным в заявлениях жителей, однако никакого ответа не получила.

В конце концов, жителям ничего не оставалось, как обратиться напрямую к главе Карелии Александру Худилайнену. На днях губернатор побывал с рабочим визитом в Прионежском районе, и жители Рыбреки пожаловались ему на строителей причала и незаконную добычу камня. В итоге Александр Худилайнен дал поручение республиканскому министерству по природопользованию и экологии в этот же день разобраться в ситуации и, если будет необходимо, передать материалы в органы внутренних дел.

– Уже в пятницу все документы должны быть у меня на столе. Если обнаружатся нарушения, будем разбираться вплоть до Верховного суда, – пообещал глава Карелии.

Мы будем продолжать следить за этим конфликтом. Надеемся уже очень скоро узнать, последовали ли за обещаниями губернатора какие-то реальные действия.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?