Новости. Криминал
12:16, 07 Июля 2014

Худилайнена не будут судить за продажу Сиверского леса

Загрузка...

Обвинение в халатности предъявлено директору лесничества, депутаты и чиновники, разрешившие и осуществлявшие продажу земельного участка в Гатчинском районе Ленобласти, избежали наказания.

По информации газеты "Коммерсантъ", следственное управление (СУ) Следственного комитета России (СКР) по Ленинградской области завершило расследование уголовного дела о незаконной продаже Сиверского леса (Гатчинский район Ленобласти), находящегося на контроле у председателя СКР Александра Бастрыкина. Обвинение в халатности предъявлено директору Гатчинского лесничества Валерию Терешкину. Он отказывается от прекращения дела в связи с истечением сроков давности, поскольку намеревается отстоять в суде свою невиновность.

Широкую известность Сиверский лес получил после конфликта между защитниками этого участка, уникальность которого впоследствии была подтверждена экспертизой, и застройщиками. Митинг протеста летом 2012 года превратился в драку между строителями и активистами. Акция протеста в итоге завершилась уголовным делом, возбужденным полицией по факту хулиганства, в котором фигурировали защитники Сиверского леса. В 2013 году в эту ситуацию вмешался лично глава СКР Александр Бастрыкин, после чего материалы по Сиверскому лесу передали в СУ СКР, которое возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ.

По этому уголовному делу в качестве "свидетеля" проходил нынешний глава Карелии, а в прошлом – руководитель администрации Гатчинского района Ленинградской области Александр Худилайнен. Как стало известно, именно он 21 декабря 2005 года подписал постановление за № 5734 о продаже земельного участка, на котором стоял лес, впоследствии вырубленный под строительство элитных коттеджей.

По информации газеты "Коммерсантъ", в ходе расследования уголовного дела оценить действия депутатов и чиновников Гатчинского района не представилось возможным в связи с давностью лет и утратой многих фактических материалов. Однако в цепочке, приведшей к выделению лесопарка и его передаче на баланс Сиверского сельсовета, фигурирует бывший директор Гатчинского мехлесхоза Валерий Терешкин, ныне директор Гатчинского лесничества. По версии областного СУ, господин Терешкин отнесся к своим должностным обязанностям небрежно. В частности, согласно материалам дела, он был осведомлен о том, что распоряжаться судьбой лесов первой категории – это прерогатива Совета министров РСФСР, и никак не воспрепятствовал незаконному изъятию Северского леса (45 га). Собранные следствием материалы позволили переквалифицировать статью, по которой было возбуждено дело, с мошенничества на халатность и предъявить обвинение в этом главе Гатчинского лесничества.

Поскольку халатность относится к преступлениям небольшой тяжести, срок уголовного преследования по которым составляет два года, СУ СКР предложило Валерию Терешкину прекратить уголовное дело. Однако он в письменном виде отказался от этого, настаивая на своей невиновности.

Сейчас расследование этого дела фактически завершено, и в последующем, учитывая позицию обвиняемого, оно должно быть передано в суд, где глава Гатчинского лесничества намерен отстаивать свою невиновность.

Известно, что в ходе расследования уголовного дела СУ СКР изучило действия чиновников – главы Гатчинского района Александра Худилайнена и главы Сиверского поселения Марии Мадатовой – в сделке купли-продажи Сиверского леса компанией "Лесное". Никаких нарушений при этой коммерческой операции в действиях чиновников следствие не обнаружило. Если само выделение участка, как считает СУ СКР, было незаконным, то последующие действия соответствуют закону.

Однако при этом возникла любопытная юридическая коллизия. В конце весны этого года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, признавшего сделку купли-продажи Сиверского леса незаконной. Следует отметить, что арбитраж не применил принципа последствий недействительной сделки: вернуть все к исходному состоянию практически невозможно.

О том, как происходила продажа Сиверского леса, и какую роль играл в этой скандальной истории нынешний глава республики Александр Худилайнен, сегодня подробно написала Деловая Интернет-газета "Вести Карелии". Читаем эксклюзивные материалы в аналитической статье издания.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?