Новости. Экономика
19:05, 07 Июля 2014
4
1
2

В Египте ожидается серьезный рост цен

Правительство Египта резко повысило цены на топливо.

Египет резко поднял цены на бензин, на 40–78%, газовое топливо подорожало на 175%. Египтян ждет также рост цен на электричество — вдвое в течение пяти лет. Политика урезания субсидий для населения, которую проводит правительство страны, направлена на сокращение дефицита бюджета. В дальнейшем подорожание может отразиться и на туристах: страна планирует рост цен на визы и, возможно, введение туристического налога.

Власти Египта на прошлой неделе подняли цены на отдельные виды топлива. Сокращение данного вида субсидий стало мерой для замедления возрастающего дефицита бюджета,. Субсидии на продукты питания и топливо традиционно составляют четверть всех государственных расходов.

Цена на 92-й бензин возросла на 2,6 египетского фунта, или же на 40% по сравнению с предыдущей ценой 1,85 фунта. Бензин с октановым числом 80 теперь стоит на 78% дороже, 1,6 египетского фунта. Стоимость дизельного топлива увеличилась на 63%, до 1,8 фунта за литр, цена кубического метра газового автомобильного топлива возрастет на 175% и составит 1,1 фунта.

Повышение цен на топливо не скажется на необеспеченных слоях населения, поскольку им не по карману автомобили.

Кроме того, из-за волнений в Египте сокращается число туристов на курортах Красного моря — это приводит к существенному падению доходов страны.

Средства на поддержку египетской экономики берутся не только с граждан посредством снижения субсидий, но и с туристов, посещающих популярные курорты. В мае этого года министерство туризма Египта приняло решение о повышении с 1 ноября стоимости въездной визы для туристов с $15 до $25. В прошлом году турпоток снизился до 9 млн человек, а прибыль отрасли сократилась на 30%.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?